О вечных ценностях, любви и доброте. — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

О вечных ценностях, любви и доброте.

Творческая встреча авторов и читателей журнала «Симбирскъ»

Творческая встреча и презентация литературно-художественного и культурно-просветительского журнала «Симбирскъ» состоится 16 апреля 2021 года в 15.00 в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина.

Встреча проходит под эгидой Года книги в Ульяновской области и в рамках Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга-2020».

Журнал «Симбирскъ», ведущий свою историю от одноимённого литературного альманаха 1990-х годов, воспринявший традиции «Карамзинского сада», переживший своё второе рождение, продолжает активно приходить к читателю, щедро обогащая словом, воспитывая добрым чувством и сопереживанием.

Проза и поэзия современных авторов, как ульяновцев, так и гостей журнала из других регионов, главные культурные события Симбирска-Ульяновска, история и день сегодняшний, архивные разыскания и воспоминания очевидцев, юбилейные страницы и краеведческий календарь – всё это есть на страницах журнала «Симбирскъ».

В настоящее время журнал изменил свою периодичность, но вырос вдвое в объёме. Минувший год, как верно пишет главный редактор журнала Елена Кувшинникова, «был трудным для всех, но были в нём и хорошие события, и простые радости, и деловые будни. И несмотря на то, что меньше было возможностей личного общения, за это время окрепла творческая «соединяющая заочность». Значит, пульс жизни не прервался!

Мы с нескрываемым удовольствием ждём каждый номер журнала, разглядываем обложку, радуемся завершающему номер стихотворению, листаем удивительные архивные истории, путешествуем в «страну «поэзию», углубляемся в новую прозу, знакомимся с молодыми голосами.

Рубрика «Исторический архив» доставляет нам истинное наслаждение погружения в симбирскую историю и узнавание, соприкосновение с замечательными судьбами симбирских Колюбакиных, Мусиных-Пушкиных, Умовых, Цветковых. Нити судьбы, связывающие великие имена Пушкина, Баратынского и Дениса Давыдова, прослеживает краевед Юрий Козлов.

Православный град Синбирск с его древней историей, могучими личностями, с его вольнолюбивым духом и красотой встаёт перед нами в публикациях Николая Полотнянко, Ольги Ронжиной, фотографиях Юрия Куликова.

Всегда с интересом читаю публикации Ивана Васильцова (Пыркова). Потому что в них – возвращение к истокам великой классической культуры, проживание классики сердцем, её вдохновенная поэтизация и щемящая боль за неё. Вот и на этот раз с удовольствием прочла его очерк «Мой Гончаров», его мысли о Гончарове: «Для меня Иван Гончаров – это возвращение, всегда возвращение. Это сбережение неоскорбляемого уголка души, сохранность личностных воспоминаний, И драгоценный свиток памяти русской словесности». Вот это и есть главная награда писателю и его произведению! То, что он и его образы незримо присутствуют в приятных тебе реалиях бытия нынешнего. Это то, что «не отжило, не отболело», как замечательно пишет Иван Владимирович. Это то, что движет и питает твою жизнь вопреки всем преградам.

«Симбирскъ» дарит нам удивительные стихи, знакомит с новыми именами. Вот, к примеру, в номере восьмом за 2020 год опубликованы стихи Марины Бирюковой, саратовской поэтессы, журналиста, лауреата поэтической премии имени Валерия Прокошина в номинации «За собственный голос в поэзии» (номинация-то какая!). Прочитала – как ключевой воды напилась, как свежим воздухом надышалась… Мне показалось, что главное в её стихах – сопричастность. Всему живому, мирскому и небесному. И благодарность за то, что живёшь и дышишь, можешь видеть небо, цветы, деревья, слышать птиц, всё живое. Стихи её прозрачны и просты, как правда. Как хорошо написал о Марине филолог, журналист Павел Крючков: «В этих строках стрекотал кузнечик, звякало колодезное ведро, гудел пробивающийся сквозь ставни ветер, долгий закат уходил за реку, спасительный первый снег покрывал землю. И за всеми ежедневными, сменяющими друг друга обыденными и непостижимыми чудесами – зоркая и смиренная свидетельница…».

Лишь бы жили снегири,
Лишь бы ласточки сновали,
Лишь бы я могла словами –
Пусть не часто – раза три –

В долгий год – сказать о том,
Чем теперь живу и буду
Жить вовеки; лишь бы чуду –
пусть и с болью, и с трудом –

Совершаться – изо дня
В день – до дней моих последних…
Сколько зимних, вешних, летних
Дней огромных у меня –

Лишь бы эти дни свои
Я жила на самом деле…
Лишь бы лебеди летели,
И сороки тарахтели,
И гремели соловьи.

Здесь же стихи смоленской поэтессы Натальи Егоровой «Русской провинции свет». Они покоряют способностью связать воедино все нити судьбы – своей и Родины, смело и в то же время очень поэтично заявлять о своей гражданской позиции. В стихах Натальи Егоровой – горечь за невозвратно ушедшее, за утраченные ценности и красоту.

Сяду в травы над алою бездной.
Свешу ноги в обрыв мировой.
Здесь прошёл экскаватор железный,
Сор и землю мешая с травой.
И в земной разорённой пучине,
Как в межзвёздной колышутся тьме
Гнёзда ласточек в огненной глине,
Груды ржавого сора в траве…

Одно из сильнейших впечатлений года, отражённых в журнале, – XXXIV фестиваль «Дни Белых журавлей» в Махачкале, приуроченный к дню рождения великого поэта Дагестана Расула Гамзатова. Перечтите подборку «Ты – колыбель моя, Цада» – стихи Расула Гамзатова, посвящённые его родине, высокогорному аулу Цада и его людям. Сам поэт называл свой аул «аварскими Афинами». Скорее всего сравнивал колыбель древнего мира с колыбелью мира поэтического. Этот фестиваль – островок добра и открытости людей друг другу, островок солнца и дружбы.

Погрузитесь в мир чуда и волшебства пензенской художницы Натальи Сюзевой! Почти все её герои – дети и женщины с их нежным, таинственным и хрупким внутренним миром. Вот голубой вечер с бабушкиными сказками, мотаньем пряжи, а вот сама старушка перед сном на кровати, волосы в косичку, в просторной белой рубашке и накинутой на плечи шали. Подзорник сияет белизной, лоскутное одеяло манит ко сну, а за спиной старушки на стене, головка к головке – плюшевые лебеди на синем пруду. И так тепло и светло от этого уютного мирка, так веет добром от всего…

А какая замечательная переписка между двумя поэтами Михаилом Анищенко и Николаем Маряниным опубликована в девятом номере журнала! Да, поистине «великое русское слово сокрыто в его теремах…», – так хочется сказать о поэзии Михаила Анищенко. Стихи его жёсткие, сильные, яростные. Много в них боли, обиды, горечи за свою родину, о которой он говорит: «… И жалеешь, и любишь меня, / Как свою уходящую душу».

«Солнце памяти» – подборка стихов, посвящённая Татьяне Эйхман. Здесь же слова любви, слова прощания… Невозможно было вместить всё, что прислали в журнал люди, узнав о тяжёлой утрате. Для многих Татьяна Эйхман была другом и соратником, наставником и спасителем. Многих поддерживала, учила, лечила, берегла. А сама не убереглась… Долго будет звучать в памяти её стихотворение-завещание

Каждый миг на земле по-особому светел,
Каждый день по-особому чист…
Воробьи с почерневших за речкою ветел
Прилетели. Ты слышишь их свист?
На дороге шумливой гурьбой, словно дети,
А один заглянул мне в окно:
«Каждый день на земле по-особому светел,
Мы тебя не видали давно.
Ты давай, выздоравливай, скоро уж вьюги.
Приготовила ли нам еду?
В прошлых зимах была нашей верной подругой…».
Ах, воробушки, скоро приду!

Совсем недавно вышел альбом о творчестве Заслуженного художника России Бориса Николаевича Склярука. «Со многих его полотен веют вольные ветра, несутся по волнам белые парусники, переливаются синими, голубыми, зелёными цветами речные, озёрные и морские воды», – о долгой жизни в изобразительном искусстве художника Бориса Склярука пишет журналист Ирина Морозова. Не менее значительна и графика Склярука, он иллюстрировал русскую, советскую и мировую литературную классику, создавал сюжеты на исторические темы, запечатлел в чёрно-белом образе памятные места города. А ещё мы знакомимся в книге со Скляруком-мемуаристом, педагогом, общественным работником.

Как всегда интересны и мудры встречи со стихами и прозой Нины Орловой (Маркграф), ставшей постоянным автором журнала. Замечательна встреча с поэзией Владимира Скифа, руководителя Иркутской писательской организации, лауреата престижных литературных премий. В его стихах – святая вера в добро, в возрождение русской деревни, природы, культуры.

Быть может, это вправду будет,
И обновлённый мир вздохнёт?!
Нам, грешным, Валентин Распутин –
Матёру каждому вернёт…

Проникновенны и глубоко честны рассказы Нины Коваленко, Владимира Кочеткова, Алексея Жданова, Виктора Сергеева, добры и «легкокрылы» строки Инги Гаак, небесным светом веет от строк Владимира Дворянскова… Каждое имя – откровение, открытие, новизна.

«Приходите в «Восьмёрку» раз в месяц поговорить о прозе и стихах!» – с таким призывом обращается к нам поэт Сергей Гогин, руководитель литературной студии «Восьмёрка» при библиотеке духовной литературы №8 города Ульяновска. Там (в стационарном и удалённом формате) собирается общество думающих людей, живо интересующихся литературой и желающих поделиться своим мнением о стихах и прозе. Такие встречи объединяют, развивают, обогащают. А их итоги профессионально и зорко подводит сам организатор в публикациях на страницах журнала в рубрике «Перекрёсток».

Первый номер журнала (февральский) за 2021 год открылся публикацией о главном культурном событии года – старте Года книги, в ходе которого были награждены лауреаты ежегодной поэтической премии имени Николая Благова и премии в области региональной историографии «Шапка Мономаха».

Этот номер исполнен особенным, щемящим, трепетным чувством, которое можно назвать «ответным свечением любви». Оно, это свечение – и в страницах воспоминаний старшей дочери Д.И. Архангельского Галины Невзоровой «Город, который я вижу во сне», и в историческом повествовании о Симбирске и Отечестве Валентины Латановой «Укажи мне пути Твои», и в коротком эссе Геннадия Русакова «Люблю!», посвящённом жене Людмиле, и в тёплой встрече с «Тарбагатаем» Ольги Шейпак, и в новой подборке стихов Александра Филатова и очень добром эссе о себе и своих книгах Лидолии Никитиной, и в воспоминаниях о недавно ушедших от нас, дорогих сердцу людях, – Евгении Степановиче Ларине и Татьяне Алексеевне Громовой.

Глубоко тронули меня воспоминания дочери Дмитрия Ивановича Архангельского Галины Невзоровой (да и кого не тронут эти милые сердцу слова: «домик-крошечка в три окошечка со ставнями, крылечком в одну ступеньку и со звонком…» и вспоминаются её слова-напутствия: «Жить надо так, чтобы не пропустить ни одного мгновения радости…». И словно вторила ей бабушка Татьяны Алексеевны Громовой, прожившая 102 года: «Удерживайте в сердце доброту, изгоняйте злые мысли и смотрите вокруг себя светлыми глазами».

Пушкинской светлой грустью проникнуты публикации Ивана Пыркова (Васильцова), Юлии Узенёвой, Марины Ахмедовой. Главной, пожалуй, нравственной скрепой этого номера (а может быть, не только этого?) звучит пушкинская тема. Это и есть наше самое главное «ответное свечение любви». В рубрике «При свете пушкинского слова» хранитель музея-усадьбы «Михайловское» Юлия Узенёва затрагивает очень глубокую и интереснейшую тему – дом в жизни и творчестве Пушкина, она пишет о доме как символе самых заветных чувств и наивысшей ценности в жизни человека.

Тропою Пушкина идут молодые ребята лагеря «Доброхот», радетели, доброжелатели, добровольцы, доброделатели…

Очень интересны короткие тексты и фотографии участников международной онлайн-выставки «Город как рабочее место писателя», организованной дирекцией программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». На них авторы задались целью показать места, где писателю лучше и вдохновеннее работается. У кого-то это уютное кафе, у кого-то – рабочий кабинет с письменным столом, у другого – парк, у третьего всего-навсего записная книжка в телефоне…

Зима в Михайловском сияет своими голубыми небесами, благодаря во-многом прекрасным фотографиям Николая Алексеева, и мы с волнением смотрим на заснеженный остров уединения, на его беседки, мостик, пруды и укутанные снегом деревья. Февраль навсегда для нас останется пушкинским. Как, впрочем, и июнь, месяц его рождения.

Имя Пушкина, как известно, было священным и для Ивана Александровича Гончарова. Об этом также пишет Иван Владимирович Пырков (Васильцов), гончарововед, исследователь. Он вспоминает свои поездки в Языково, на Пушкинский праздник, походы к пушкинской ели, рассуждает о долгой жизни Пушкина после его смерти… Свою публикацию он завершает глубокими и мудрыми словами: «… и, пожалуй, главным ориентиром не только лично для кого-то, но для отечественной культуры и жизни нашей в целом навсегда останется краткая и незаменная нравственная сверка: «А Пушкин?»

И успели мы услышать, словно последний наказ потомкам, горячее слово недавно покинувшего нас писателя и критика Валентина Курбатова в его публикации «Оправдание и примирение»: «Пушкин не доказал, а открыл и показал такую красоту русской души, такое величие простой русской жизни, такое богатство духовных сил её, что в явлении Пушкина находит своё оправдание и высшее примирение вся русская действительность».

В заключении хочется ещё сказать, что каждый раз испытываешь бесконечную радость от встречи со стихами Нины Ягодинцевой, глубокого поэта, филолога, культуролога, мастера. К её стихам надо возвращаться не раз, их не пробежишь глазами, не схватишь на лету. В них надо проникнуть, удивиться, поразмыслить над ними… В них негромко звучит та «милосердная скрипочка», которая скрепляет (игра слов «скрипочка-скрепочка») людские души, избавляет их от чёрствости своей музыкой…

А скрипочка? Ну разве что скрепить
Зелёный сквознячок синичьим свистом,
Блеснуть на солнце мехом серебристым
И беглым блеском жажду окропить.

Да, скрипочка! Когда уста солгут,
Когда замрёшь, как тать, в немом испуге,
Вот – скрепочка: мы не разнимем руки,
Хотя глаза бесчинствуют и жгут…

Мир милосердной музыкой повит,
Но все кровоточащие разломы
Она соединяет по живому,
Что ж удивляться, коль душа болит?

И стягивая рваные края
Той трещины, на дне которой – пламя,
Наивная, она звенит меж нами,
Не разделённая на «ты» и «я»

Встретиться, вспомнить публикации журнала «Симбирскъ», поделиться своими мыслями и чувствами, прочесть стихи и полюбившиеся строки мы приглашаем всех желающих 16 апреля в 15.00 в Торжественный зал Дворца книги на презентации журнала «Симбирскъ»!

Будем рады!

Ольга Даранова

Контактная информация: (8422) 44-30-99, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки.

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика