С Рождеством, дорогие друзья

Сочельник, друзья… Близится Рождество, близится ночь, когда засияет на небе Звезда, возвестившая миру о рождении Спасителя.

А сегодня – канун Рождества. Сядем поудобнее, завернёмся в тёплый плед, приглушим свет, поставим рядом любимую чашку горячего чая, задёрнем шторы и погрузимся в воспоминания… Или в чтение любимых книг. О добре, о чуде, о милосердии. Вспомним имена тех, кто оставил нам свои незабываемые строки о зиме, её чудесах и праздниках, её поющей вьюге, потрескивающих в печи дровах, огоньках и забавных игрушках на ёлке.

Оцените и почувствуйте прелесть домашнего уюта, любимых предметов, тепла и защищённости от бурь и бед. Примите мир таким, какой он есть, сумейте полюбить будни, ведь «… мы живём в этом мире, если любим его» (Р. Тагор).

Почитайте Пушкина, Чехова, Куприна, Достоевского, Диккенса, Андерсена, Метерлинка, Сельму Лагерлёф и Туве Янссон.

Перечитайте детские сказки – и окажется, что они совсем не детские, они написаны для всех возрастов и на все времена, они поразят вас своей глубиной и мудростью.

Войдите в Муми-дол Туве Янссон, подслушайте замечательные английские «Сказки бабушкиного кресла, перечитайте «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», поспешите с детьми за Синей птицей…

Прочтите «Рождественское письмо» Ивана Ильина: «Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье».

Прочтите главу о Рождестве из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне»: «Идешь из церкви. Все — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год — над этим садом, низко. Она голубоватая, Святая. Бывало, думал: «Если к ней идти — придешь туда. Вот, прийти бы…и поклониться вместе с пастухами Рождеству!».

Перечтите и – дайте новую жизнь книге. И ваш эмоциональный отклик будет новым талантливым произведением, потому что уметь видеть, слышать и любить и есть главный талант.

Перечтите так, как это сделала Любовь Боровикова в своей книжечке «Белая корзинка». Её жанр – «вослед автору» – попытка донести до читателя своё восприятие известного и давно прочитанного. Для меня это дверца в увлекательный мир любимых книг и героев, полузабытых и пройденных мимоходом или вовсе неведомых, но их, этих незаметных героев и сказочных персонажей, отверженных и гонимых, несчастных и разуверившихся и в конце концов, обретших и научившихся любить, напоминает нам автор книги.

В предисловии к этой книжечке поэт и философ Зинаида Миркина написала: «Там, в тишайшей глубине <сердца>, – противовес всему гремящему, оглушающему, разрушающему, что живёт на поверхности жизни. Это они, эти неприметные герои, излучают свет, без которого темнота покрыла бы читателя <…>. Те, которыми, как правило, пренебрегают находящиеся на авансцене, уверенные в своей значительности и задыхающиеся в пространстве, где есть всё, что угодно, без единственно нужного умения любить».

Одно из замечательных её эссе – «Сказка о буднях». Это интерпретация одной из самых странных сказок Сельмы Лагерлёф – «Вермландское предание», небольшой сказки из пяти страничек, простой на первый взгляд, но чья истинная глубина – как толща океана. Это о том, как порой мы не можем, не в силах отворить ворота в собственную жизнь, плутаем в ней, как в незнакомом лесу, отвергаем, заримся на блеск иной, а потом, после мучительных исканий, немеем от красоты собственного порога, того, где Правда и Радость. И благодарим за это, и счастье наше – в благодарности.

С Рождеством, дорогие друзья!