В поисках себя и Бога

Анатолий Шутый

В 2020 году вышло три книги Анатолия Михайловича Шутого: «Онтология личности. Введение в метафизику образов», «На дороге времени» и «Фиалки северного сияния, или Письма Виолетты».
Вот что говорит об этом сам автор:

В книге «Онтология личности. Введение в метафизику образов» последовательно развивается новая философская концепция автора. По затрагиваемым проблемам (этапы становления существа, природа образов, сущность материи и пространства, множественность миров…) и позиции их освещения данную концепцию можно отнести к метафизике христианства, несмотря на весьма дерзновенную попытку заглянуть в глубь бытия и осмыслить прошлые и будущие этапы его становления. Современные научные представления, русская философия XIX-XX веков и гуманистические императивы христианства стали для автора основой и гармонично влились в разрабатываемую мировоззренческую систему.

В сборник «На дороге времени» вошли стихотворные произведения, написанные после 2010 года, в частности изданные ранее поэмы «Город Дорог» и «Фронтовые перекрестки», а также стихотворения и поэмы публикуемые впервые. Таким образом, книга представляет собой продолжение сборника «По циферблату Млечного Пути» и по сути является вторым томом полного собрания литературных произведений автора.

Книга «Фиалки северного сияния, или Письма Виолетты» – книга писем о жизни многих людей и на юге России (а также бывшего Союза) и в Магаданской области: об их быте и работе, об окружающей их природе и живущих вместе с ними животных; а еще это книга о поисках веры и правды, о поисках себя в этом не всегда приветливом мире, о философских размышлениях беспокойной, метущейся и ранимой человеческой души.

С Виолеттой Анатолий Шутый познакомился в социальной сети «Одноклассники» при обсуждении стихотворения Бродского «Пилигримы». А потом началась переписка – Виолетта рассказывала о близких людях, о родных, о себе… Это были письма о горестях и радостях, о жизни и смерти – о судьбах человеческих. Это были письма о природе – и на юге страны, и на севере… – о животных, о печалях по ним. Это были письма о самой Виолетте – в чем-то простом человеке, а в чем-то редком и удивительном, человеке без специального образования, но с очевидными дарованиями, о женщине непростой судьбы, живущей много лет с больной матерью в Белгородской области, когда две дочери – на другом конце страны – в Магаданском крае. Это были письма о философских исканиях, разочарованиях, о размышлениях и надеждах человека со сложным характером, острым умом и трепетной душой – человека одновременно и жесткого, и ранимого, и рационального, и сентиментального… Это были письма о попытках понять себя… о поисках себя… о поисках себя и Бога. (Письма публикуются с разрешения Виолетты).