СЧАСТЬЕ – БЫТЬ СОЗИДАТЕЛЕМ — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

СЧАСТЬЕ – БЫТЬ СОЗИДАТЕЛЕМ

Г.В.Анциферов

Как часто в суете повседневной мы не замечаем, какие славные, замечательные и трудолюбивые люди живут рядом с нами. Многие из них внесли неоценимый вклад в развитие Ульяновска и вполне достойны, чтобы их именами назывались улицы нашего города. Одним из таких незаурядных личностей является Лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов «Отечественной войны», «Славы», «Трудового Красного Знамени», медалей «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и других наград, — Геннадий Васильевич Анциферов, скромно проживающий в стандартной квартире Нового города. 23 декабря 2020 года ему исполняется 95 лет!

«Годы наполняют своим весом возраст, — пишет в своей автобиографической книге «Трудное счастье строителя» Геннадий Анциферов. — Я был на фронте, на грандиозных стройках века. Много трагических и замечательный событий произошло в моей судьбе. Но я понял, какое великое счастье – быть созидателем на этой земле!»

Это о нём, уже ушедший от нас, патриарх ульяновского строительства, Заслуженный строитель России, Почетный гражданин Ульяновской области Вячеслав Викторович Максимов сказал: » Геннадий Анциферов – из славной когорты строителей, созидателей. Он патриот своей страны и родного края, человек высоконравственный, широкой и открытой души. Необычайно талантливый специалист, прошедший путь от мастера — строителя до главного инженера крупнейшего в СССР главка – «Главульяновскстроя».

Геннадий Анциферов родился 23 декабря 1925 года в селе Песчаное Восточно-Казахстанской области в семье потомственного сибирского казака. После семилетки поступил в Алма-Атинский техникум, откуда в феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище в город Чарджоу, а оттуда, по добровольному набору – в 19-тую воздушно-десантную бригаду, которая дислоцировалась под Москвой.

В составе ВДВ Геннадий Анциферов в сентябре 1943 года десантировался в тыл врага, форсировал Днепр и Свирь, принимал участие в освобождении Беларусии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Навсегда врезалась в память десантника разведка боем знаменитой «линии Маннергейма».

«Нам предстояло на небольшом участке вклиниться в оборону финнов, и тем самым выведать её огневую мощь, — вспоминает ветеран — десантник. — Как только мы вошли в завал из хаотически наваленных деревьев, противник обрушил на нас шквал огня из всех видов оружия. Били по нашей роте и орудия финского бронепоезда, и настолько точно, что свои передние окопы, находившиеся в нескольких десятках метров, не задевали. И всё же, преодолев колючую проволоку, рвы, надолбы, завалы, подавив огнемётами ДЗОТы, мы ворвались в их окопы первой полосы. Это был кромешный ад, что-то похожее на кадры из фильма «Они сражались за Родину», с той лишь разницей, что каждому десантнику весь смертоносный огонь приходилось испытывать не в кино, а наяву – душевно и физически, на пределе человеческих возможностей».

Поставленная задача была выполнена, Геннадий Анциферов за этот бой был награждён медалью «За отвагу». После Победы над фашистской Германией он продолжил службу в 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой дивизии в Приморском крае.

В 1950 году, демобилизовавшись, Геннадий поступил учиться в Новосибирский Инженерно-строительный институт. После его окончания участвовал в строительстве Иркутского алюминиевого завода и города Шелехова, а также ряда лабораторных корпусов и институтов Иркутского филиала Сибирского отделения Академии Наук СССР, промышленных предприятий, жилья и объектов соцкультбыта в Сибири. Полная самоотдача, высокая требовательность и умение преодолевать трудности, знания и эрудиция, — все это было присуще Геннадию Анциферову и в мирное время.

После строительства Иркутского алюминиевого завода, за что Геннадий Васильевич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, его направили на строительство Ленинской Мемориальной зоны в Ульяновск. Здесь особенно ярко проявились его организаторские способности, умение вникать в самую суть дела и находить оптимальные решения. Сначала он работал главным инженером треста №1, а в 1973 году приказом Минстроя СССР был назначен главным инженером Главульяновскстроя. На этой должности бывший десантник внёс большой вклад в развитие Ульяновской области и города Ульяновска. С его непосредственным участием был построен Дворец профсоюзов, кожевенно-обувной комбинат, пивзавод в Ульяновске, комбинат шерстяных тканей в Ишеевке, многочисленные объекты жилья и соцкультбыта.

Особое место в биографии Геннадия Анциферова занимает строительство объектов Ленинской мемориальной зоны. За два с половиной года строителям и монтажникам здесь необходимо было выполнить, соблюдая технологию, на высочайшем качественном уровне, огромный объём работы.

Автор проекта Мемцентра был заслуженный архитектор РСФСР Борис Сергеевич Мезенцев. Только на этом объекте предстояло смонтировать почти девять тысяч тонн металлоконструкций и витражей, уложить более 65 тысяч кубометров кирпичной кладки, монолитного и сборного железобетона. Необходимо было также облицевать стены и полы мрамором, гранитом и деревом (щитами и клепкой), оштукатурить поверхности, покрыть полы синтетическими коврами и щитовым паркетом на площади более 110 тысяч квадратных метров.

В процессе инженерной подготовки много внимания уделялось не только технологии и организации строительного производства, но и качеству и надёжности строительных конструкций. Причём, строители, при непосредственном участии Геннадия Анциферова, внесли немало рационализаторских предложений, придумали умных и эффективных новшеств. Так, серьёзную трудность в исполнении представлял подвесной потолок. По предложению отделочников Главульяновскстроя почти 8000 квадратных метров подвесных потолков выполнили «заливным» методом. Это не нарушило архитектурных замыслов авторов проекта, зато определило высокую степень механизации, качество и надёжность конструкций.

Большую роль Геннадий Анциферов сыграл в строительстве Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. Будучи главным инженером Главульяновскстроя, он внёс несколько конструктивных предложений по устройству полов и кровли главного корпуса УАПК, а также бетонного основания под дорожно-уличные магистрали Нового города. В организации управления строительства авиапрома Главком впервые была применена информационная технология – АСИОР.

В 80-е годы прошлого века строительство авиационного завода под Ульяновском на Западе воспринималось как подлинная сенсация. Мало кто верил в «русское чудо». Бригадир плотников — бетонщиков ДСК Владимир Бочкарев рассказывал, что один известный бизнесмен готов был на спор съесть свой галстук, если в небо над Волгой до 2000 года поднимется хоть один ульяновский самолёт. Ульяновский авиационно-промышленный комплекс – УАПК, строила вся страна – и самолёт взлетел! Случилось это 30 октября 1985 года.

Официальным “Днём рождения” Ульяновского авиационно-промышленного комплекса считается 10 июня 1976 года, когда после геодезической разметки был вбит первый колышек на строительстве будущего завода. Затем здесь, на берегах Волги, в голой степи, за сравнительно короткий срок, были возведены цеха авиазавода и построен Новый город – город — спутник Ульяновска. Тогда была совсем другая эпоха, другое столетие, другая страна, другая общественно-экономическая формация. Однако созданный уникальный самолёт, ласково названный “Русланом,” был наш – российский, ульяновский! Генеральный конструктор самолёта Олег Константинович Антонов назвал своё гениальное творение именем благородного русского богатыря из поэмы Александра Пушкина — “Русланом”. Однако многие считают, что Олег Константинович зашифровал в названии лайнера аббревиатуру слов “Русский Лайнер Антонова”. Согласитесь, обе версии имеют право на существование. Недаром, многих мальчишек, родившихся в Новом городе в середине восьмидесятых, называли Русланами…

Историю пишут люди. До сих пор, бывая в цехах самолетостроительного завода, не перестаёшь удивляться грандиозным масштабам сооружения, мужеству и самоотверженности строителей и счастью быть на земле созидателем. Об этом рассказывает Геннадий Анциферов в своих книгах: «Трудное счастье строителя», «Наблюдения ветерана», «Строители на просторах Симбирско-Ульяновского края» и других.

Сегодня ветеран воздушно-десантных войск и строительства Геннадий Анциферов продолжает активную жизнь, является примером для молодого поколения, часто выступает перед молодёжью с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о строительстве объектов в Ульяновской области и о трудном счастье быть на земле человеком — созидателем.

Александр ЛАЙКОВ,
лауреат премии имени Николая Благова

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика