Памяти Евгения Степановича Ларина

Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России», Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина глубоко скорбят о понесённой тяжёлой утрате.

На 95-м году жизни 20 декабря 2020 года скончался ветеран поэтического цеха, поэт, журналист, краевед, член Союза писателей СССР, Союза писателей России, член Димитровградской писательской организации «Слово», Почётный гражданин города Димитровграда, участник Великой Отечественной войны Евгений Степанович Ларин.

Ушла эпоха, вместившая в себя голос века, жизни и судьбы честных советских людей, фронтовиков, патриотов своей Родины. Откололась глыба большой русской литературы. В лице Е.С.Ларина ульяновская и российская литература потеряли талантливого писателя, публициста, журналиста, неутомимого труженика и честного человека… Ушёл Поэт и Гражданин, главными приоритетами жизни и творчества которого были совесть, боль за Отчизну, верность исторической памяти.

Я буквально день назад сделала на своей страничке пост, где на фото Евгений Степанович Ларин в кругу соратников – ульяновских писателей, в марте этого года он приезжал в Ульяновск на презентацию сборника «Симбирская пристань». Он страстно и горячо выступал… Читал стихи так, что отступал его возраст, незаметна была немощь и дрожанье рук. Перед всеми гордо стоял поэт, русский человек, любящий свою родину и её людей.

И вот…

Е.С.Ларину подвластны были многие жанры: лирические и исторические поэмы, фронтовая лирика, документальная проза, песни, сказы и сказки, он – автор более десятка книг, песен, литературных сценариев, сборников прозы и поэзии, документальных повестей, рассказов.

Произведения Евгения Степановича Ларина публиковались в литературно-художественном и краеведческом журнале «Черемшан», в сборниках стихов и литературных альманахах, в газете писательской организации «Слово» – приложении к городской газете «Димитровград», в журнале «Симбирскъ». Произведения Е.С.Ларина переведены на чувашский, татарский и украинский языки, и сам он переводил сказки с языков народов России.

Он был прекрасным чтецом, обладал редкой способностью доносить до людских сердец заветные строки. Читал так, что равнодушных не оставалось, сердца трепетали, а на глаза наворачивались слёзы.

Россия, Россия, –
Мой воздух и свет.
Иду за тобой я
Под стягом побед.
Я имя твоё
В своём сердце ношу.
Тобою живу
И тобою дышу.

Евгений Степанович Ларин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, 12 медалями СССР, Почётным знаком Правительства Ульяновской области «За веру и добродетель».

Скоро, скоро его последняя заветная книга «Девушка в шинели» поступит в библиотеки города и области и будет всегда напоминать нам о своём замечательном авторе.

Вечная Память прекрасному человеку!

Подробнее о Е.С.Ларине можно прочесть на «Литературной карте Ульяновской области»