Памяти Татьяны Эйхман

Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России» глубоко скорбит по поводу кончины в возрасте 64-х лет поэта, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России, члена Общественной палаты Ульяновской области первого, второго и третьего созывов Татьяны Александровны Эйхман.

Ушёл из жизни замечательный человек, поэт, врач, патриот… Незадолго до кончины она писала стихи:

Каждый миг на земле по-особому светел,
Каждый день по-особому чист…
Воробьи с почерневших за речкою ветел
Прилетели, ты слышишь их свист?
На дороге шумливой гурьбой, словно дети,
А один заглянул мне в окно:
« Каждый день на земле по-особому светел,
Мы тебя не видали давно,
Ты давай, выздоравливай, скоро уж вьюги,
Приготовила ли нам еду?
В прошлых зимах была нашей верной подругой…»
Ах, воробышки, скоро приду.

Как странно писать о ней в прошедшем времени… Будто рухнула стена, за которой можно было укрыться, согреться, найти добрый совет. Только сейчас понимаешь, что для многих нас она была защитой, опорой, поддержкой добрым словом, ровным тоном голоса. А в радости какой она была!.. Звонкой, неудержимой… И в горе, в болезни, всё понимая и осознавая, до последнего смогла держаться твёрдо, достойно… Так, что не поверили… Обезумели. Как? Да ведь только что разговаривали… Только вот писала СМС…

Ушла… И осталась навсегда. Татьяна Эйхман обладала редкими качествами: широтой души, добротой и отзывчивостью. Врач по профессии, она лечила людей, возвращала им здоровье. А словом лечила их души. Все любили её, шли к ней…

Её детище – молодёжный литературный конкурс «Друзья по вдохновенью»., посвящённый Пушкину и Языкову. Она была его инициатором с 2007 года и многолетним координатором. Ей хотелось привить детям любовь к русской классике, вдохновить их пушкинским и языковским слогом, рассказать, чем богата родная земля. Благодаря её стараниям конкурс вырос из регионального во всероссийский. Она любила детей, каждому уделяла много внимания, отдавала частицу своего сердца. Она любила землю, на которой росла и жила, понимая, что эта земля особенная, родившая и взрастившая гениальных людей, что именно земля дарует силы, питает своими целебными соками всё живое, что на ней живёт. Вот и детям, молодёжи она старалась передать все свои знания, всю любовь, достучаться до сердец их, научить их слушать и слышать природу и обращать эти звуки в стихи…

Она была руководителем литературного объединения «Родники», тесно сотрудничала с центральной районной библиотекой. Ни один праздник, ни одно культурное событие не обходилось без неё и поэтов руководимого ей объединения.

Карсунская земля осиротела ещё на одного человека. Но эта земля осталась в её стихах – пронзительных, пахнущих лесом, травами, цветами. В стихах, где снега высотой до бровей, крутые русские морозы, жаркие ветры и золотой листопад…

Многих людей объединила и научила Татьяна Эйхман… Совсем недавно мы вспоминали вместе её ушедших земляков – Анатолия Чеснокова, Владимира Селянкина. Она просила вспомнить и прочесть их стихи… Именно она была организатором с 2010 года ежегодных Чесноковских чтений после гибели Анатолия, она звонила, напоминала, собирала, встречала…

В 2015 году Татьяна Эйхман стала лауреатом областной поэтической премии имени Николая Благова. По поручению Председателя Организационного комитета по проведению в России Года литературы, Председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина за особый вклад в книжное дело в июне 2016 года награждена памятной медалью Года литературы.

Для справки:

Татьяна Александровна Эйхман (Гоношилина) родилась 19 июля 1956 г. в селе Поповка Майнского района Ульяновской области. С 1963 по 1973 гг. училась в Языковской средней школе Карсунского района. Окончив школу с золотой медалью, поступила на медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.
Стихи и рассказы писала со студенческих лет. Работала врачом в Карсунской районной больнице. Начинала публиковаться в районной газете «Карсунский вестник», неоднократно публиковались в газетах «Ульяновская правда», «Ульяновская неделя», «Rundschau», «Медицинская газета», в журналах «Мономах» и «Симбирскъ». Подборки стихов и рассказы Т.А. Эйхман печатались на страницах литературно-художественных альманахов «Карамзинский сад» и «Беседка муз», в сборниках «Золотое зеркало», «Это наша Победа», в антологиях «С любовью трепетной…» и «Ульяновская словесность: начало XXI века», областной Книге Памяти «Солдаты Победы», в сборнике «Симбирская пристань».
Татьяна Эйхман – автор сборников стихов «Вьюга», «Взгляд», «Зелёный шум», «И вас зову сюда», «Рыжий вальс», «Свет росы», «В лес за земляникой» (стихи для детей), «Казалось, что жить так просто…», «Пойдём по белому снегу!», «Слышу птичьи голоса», «Золотые травы» и многих других.

Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким покойной.

Царствие Небесное доброму и прекрасному человеку. Светлая память!

Председатель Правления
Ульяновского РО ООО «Союз писателей России»
О.Н. Даранова