«Он жил интересами людей…». Вечер памяти Геннадия Ивановича Дёмина

9 октября 2020 года во Дворце книги состоялся вечер памяти ульяновского прозаика, журналиста, члена Союза писателей и журналистов России Геннадия Дёмина (1939-2010).

Вечер состоялся накануне 10-летия со дня кончины Г.И.Дёмина. Инициатива провести вечер памяти принадлежит писателю, члену Союза писателей России Николаю Полотнянко, который знал, дружил и многие годы работал вместе с Геннадием Дёминым.

Имя Геннадия Дёмина связано с целой эпохой и плеядой замечательных ульяновских поэтов, прозаиков и журналистов: Лев Бурдин, Александр Бунин, Владимир Пырков, Евгений Мельников, Николай Полотнянко, Лидолия Никитина, Светлана Матлина, Григорий Медведовский, Николай Романов, Жан Миндубаев, Валентин Орлов, Александр Колесов, все авторы «Литературного Ульяновска», среди них Пётр Шушков, Валерий Кузнецов Андрей Перепелятников, Вячеслав Ташлинский и многие другие. Он застал времена, когда в Ульяновске творили Николай Благов, Андрей Царёв. В Москве Геннадий Дёмин не раз встречался и беседовал с корифеями русской литературы.

Это было время беспокойного 20 века, время, «гудевшее телеграфной строкой», время людей с общей «нашей с тобой биографией», время честных, ответственных тружеников, трудное, переломное время рубежа веков…

«Геннадий Дёмин – прозаик, бережно относящийся к слову, болеющий душой за своих героев. Геннадий Иванович – выпускник Литературного института имени Горького, его рассказы получали одобрение известных мастеров слова, таких, как Николай Старшинов, Владимир Лидин и Николай Благов», – читаем мы в журнале «Симбирскъ» за 2013 год слова Николая Полотнянко о юбиляре.

В разные годы на страницах периодической печати можно встретить добрые, душевные строки о семье Дёминых, воспоминания друзей, коллег и близких людей. «Он привык широко шагать по жизни – сильный, весёлый и красивый. Судьба подарила ему великолепный шанс стать журналистом и писателем: после первого курса истфилфака Ульяновского пединститута ребята едут на целину и среди них Геннадий Дёмин, неистребимый романтик, искатель приключений» – пишет в своей статье «Пыль целины – на сапогах, а в сердце – Волга и Россия!» журналист Юрий Петров.

Целина дала путёвку в журналистику. Корреспондент, а затем и главный редактор газет «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская неделя», редактор газеты «Строитель» и «На стройках Ульяновска», Геннадий Дёмин – автор многочисленных публицистических статей, рецензий, вступлений к сборникам прозы и поэзии.

Не забылось и литературное творчество. В 1971 году Геннадий Дёмин заочно окончил отделение прозы Литературного института им.Горького. Впоследствии обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С июля 1985г. по март 1991г. работал заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. Затем более восьми лет своей жизни отдал работе в пресс-службах Ульяновского облисполкома и администрации области.

С 2006 года, со времени основания журнала «Литературный Ульяновск» (главный редактор Н.А.Полотнянко), Геннадий Дёмин занимал пост заместителя главного редактора. В 2006–2008 годы Геннадий Дёмин – руководитель областной организации Союза писателей России.

Хорошим, добротным русским языком написаны его рассказы из сборников «Перекрои судьбину» и «Отходчивые сердца».

По воспоминаниям друзей, он любил спорт и арии из оперетт, был страстным рыбаком. Не случайно даже рукописная газета, рукотворно творимая им, называлась «Линь»!

«О, Геннадий!» – по свидетельству журналиста Николая Алабердина, так восторженно приветствовали Геннадия Дёмина его знакомые, встретив на улицах города.

«Ну, кто же в Ульяновске не знает Геннадия Ивановича Дёмина? Разве только те, для которых культура – пустой звук», – так начинается публикация о Г.И.Дёмине Николая Яценко, президента Международного клуба друзей Сент-Экзюпери, заслуженного работника культуры РФ – «… всегда внимательный, даже нежный, культурный в разговоре, никогда никому не откажет в просьбе, всегда возвышает своего собеседника».

«Активным оберегателем русского слова и русской культуры» называет его журналист Николай Милов.

«Энциклопедист» и «букинист», «обожаемый отец и дедушка» – можно и дальше перечислять множество замечательных определений, данных Геннадию Дёмину его современниками.

Интеллигентный, культурный, глубоко верящий в силу слова… «Такие люди созданы для будущих эпох, когда не будет диктата, а отношения людей будут строиться исключительно на взаимопонимании и уважении» – очень верно написал о нём Александр Богатов.

В вечере приняли участие сын Геннадия Дёмина Игорь, члены Ульяновской организации Союза писателей России Александр Лайков, Виктор Малахов, Илья Таранов, Ольга Даранова, Фёдор Горобцов, Александр Дашко, поэт, художник, заслуженный архитектор России, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России Лев Нецветаев, сотрудники краеведческого отдела Дворца книги, старинный друг библиотеки, постоянная участница мероприятий Жанна Сергеевна Зарецкая.

Была подготовлена выставка книг и публикаций о Геннадии Дёмине, фотографии из семейного архива воскресили годы его молодости, разные периоды жизни, фрагменты профессиональной и семейной жизни прозаика.

В тёплой дружеской обстановке, за чаем с пирогами, коллеги и друзья вспомнили своего собрата по перу, совместную работу, литературные встречи и обсуждения, семейные праздники и поездки.

Было сказано много добрых слов о Геннадии Ивановиче Дёмине. Но, пожалуй, единодушно объединили всех два главных определяющих слова – «доброта» и «порядочность». То, что ценилось и будет цениться всегда, но, увы, далеко не всегда встречается в людях.

Тепло и эмоционально рассказал о Геннадии Дёмине и прочитал своё стихотворение, ранее написанное и посвящённое ему, Лев Николаевич Нецветаев:

О, Гена, как не окунуться
В ту даль, где нам за двадцать лет,
Где наши души просто рвутся,
Поднять, создать, оставить след.
И я с рисунками подмышкой,
Лечу по лестнице туда,
Где каждый день без передышки
Кипит газетная страда.
……………………………
В их «Комсомольце» сквозь запреты,
Бюрократические рвы,
Звучал призыв к добру и свету
Незамутнённой головы.
……………………………………..
Его не спутаешь с прохожим,
(Таких, как он – один из ста…).
Как на Твардовского похож он!
Наверное, это неспроста.