Литпятница презентаций

Необычайно интересной и содержательной стала очередная «Литературная пятница», которая по традиции прошла в штаб-квартире писателей 21 августа 2020 года.

После карантина собратья по перу охотно делились своими впечатлениями, вспоминали прошлые «посиделки», рассказывали о проделках своих маленьких внучек, читали стихи и делились своим мнением о событиях, которые происходят в Белоруссии. Конечно, обсуждали предстоящие выборы нового Председателя Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и жалели об уходе с этой должности Ильи Александровича Таранова. По этому поводу было много копий сломано, и на этот раз обсуждение проходило очень дружелюбно, без излишних эмоциональных всплесков.

А тут, как раз, подоспел журнал № 7 «Симбирскъ» за август 2020 года. В нём есть публикации Виктора Сергеева, Светланы Матлиной, Феликса Касимова, Сергея Гогина, Галины Анисимовой и других наших собратьев по перу.

Неожиданностью для собравшихся стала презентация новой книги Александра Тимакова «Упрямая память невольно лстает…» В ней представлены уже получившие широкую известность рассказ «Пёс войны», отрывки из «Ханкалийского дневника», «Чернобыльские размышлизмы» и другие очень жизненные, актуальные и проникновенные рассказы, эссэ и очерковые заметки. Автору ничего не надо выдумывать – он сам всё это пережил и переплавил в художественные строки.

Большой интерес вызывают также стихотворения Александра Тимакова. Все они написаны в последние годы. Среди них – «Метель», «Много чувств испытал я к Отчизне», «Девочка-осень» и другие. Есть среди этих строк иронические стихи, пронизанные живым добрым юмором. Например, «Букве Ё посвящЁнное» или «Поэт и сцена».

Александр Александрович Тимаков подарил свою книгу прозы и стихотворений «Упрямая память неволно листает…» всем, кто в этот день пришёл на литературную пятницу. Впрочем, Сан Саныч оставил часть книг в нашей штаб-квартире, чтобы передать её всем своим собратьям по перу.

Друзья сердечно поздравили Александра Тимакова с выходом книги, пожелали ему здоровья, творческого вдохновения и новых крылатых строк! И, как совершенно справедливо заметил Виктор Малахов: «Каждая новая книга – это не только личный успех, но и наш общий успех! Надо только радоваться и вдохновляться!»

Да будет так!

Александр Лайков

Фото: Ильи Таранова, Елены Кувшинниковой и Татьяны Мельник