Дружелюбно, без масок

После долгого перерыва, вызванного карантином, в нашей штаб-квартире вновь собрались собратья по перу.

Пришли почти все члены Правления Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, остальные предпочли общаться on-line. А жаль! Было много интересного. Скинув медицинские перчатки и маски, прозаики и поэты предались чаепитию и непринуждённой беседе. «Ну, как ты?» «Где был?» «Написал что-нибудь новое?» — вопросов было несть числа.

Дружеская беседа постепенно перетекла в деловое русло.

Информацию о сборнике «Слово о Победе» сделал его составитель и редактор Александр Лайков. Надо сразу сказать, что ему активно помогали отбирать, отсеивать и редактировать материалы Илья Таранов, Александр Дашко и Алина Осокина. Отбор был очень тщательным и жёстким, не взирая на возраст и былые литературные заслуги авторов.

В любом случае, большое спасибо и низкий поклон всем авторам, которые откликнулись на призыв и прислали свои материалы для заполнения этого интересного и своевременного сборника. Память о великой Победе хранится в сердцах и строчках ветеранов войны и труда, людей почтенного возраста и молодого поколения новой России, и мы должны передать её детям и внукам нашим – ради мира на Земле.

Вот так выглядит обложка названного сборника. К слову сказать, её эскиз, как и другие иллюстрации, сделал Илья Таранов. Прекрасные иллюстрации! Недаром, Илья Александрович когда-то окончил художественную школу и посещал изостудию.

Сборник состоит из трёх разделов. В первый раздел «Пропахшие порохом строки» включены произведения участников Великой Отечественной войны. Открывают его стихи поэта — фронтовика, димитровградца Евгения Ларина.

Второй раздел «Живая память» начинается подборкой стихотворений лауреата Государственной премии РСФСР Николая Благова. В этом разделе представлены по три стихотворения известных ульяновских поэтов.

В начале третьего раздела «Храним и помним» стоит хрестоматийное стихотворение Владимира Дворянскова «Не дымятся дали». Здесь в поэтическую ленту вошло по одному стихотворению наших собратьев по перу. Сюда же включены стихи школьников – победителей конкурса «О войне написано не всё «.

Конечно, во всех разделах есть художественная и документальная проза, которая разбивает колонки стихотворений. Например, совершенно потрясают скупые строки «Блокадного дневника» Никифоровой Клавдии Ивановны, пережившей Ленинградскую блокаду вместе со своими сёстрами и братьями.

Дополняют книгу несколько коротких вставок о событиях военного лихолетья, интересные факты и краткая информация о подвигах наших земляков, например, Александра Матросова.

Заканчивается сборник «Слово о Победе» символически – песней с нотами Александра Филатова «Берегите мир».

За очереди ещё один сборник, посвящённый 80-летию образования Ульяновской области. Подробности опускаем, так как готовится информация и обращение к членам Союза писателей России и всем литераторам региона.

Самым актуальным и дискуссионным на встрече стал вопрос о сложении полномочий Ильёй Тарановым и выборах нового Председателя Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Причины Илья Александрович указал в своём недавнем обращении к писательскому сообществу. Главный вопрос: «Кого избрать на его место? Кто сможет также плодотворно работать? Оперативно решать текущие вопросы и думать о перспективе?» В ближайшее время Илья Таранов выскажется по этому поводу и представит свою кандидатуру.

Александр ЛАЙКОВ