ПАМЯТИ ДРУГА

Воскресенье, 17 мая, на 96-м году ушёл из жизни патриарх краеведения, историк, публицист, кандидат исторических наук, Почётный гражданин Ульяновской области Жорес Александрович Трофимов.

Его жизнь – целая эпоха, яркий пример беззаветного служения Родине.
Жорес Александрович Трофимов родился 15 августа 1924 года в городе Могилёве Белорусской ССР в семье военного культпросветработника.

В июне 1942 года стал курсантом Харьковского военного авиационного училища связи (дислоцировавшегося в г.Коканде Узбекской ССР), по окончании которого в 1944 году был направлен на Закавказский фронт. Здесь в должности командира радиовзвода обеспечивал связь командиру авиаполка с истребителями в воздухе.

В послевоенные годы Жорес Трофимов служил в Пензе, Ульяновске, Ленинграде, Риге, Литве и в группе советских войск в Германии. В отставку вышел в 1973 году в звании полковника.

В 1960 году заочно окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И.Ленина, а в 1967г., там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Классовая борьба и общественное движение в Симбирской губернии в 70-80-х годах ХIХ века».

Первые литературные опыты относятся к 1946 году. Тогда Жорес, будучи слушателем Ленинградской военно-воздушной академии им. А.Ф.Можайского, занимался в литературном объединении при Академии, которым руководил поэт Всеволод Рождественский.

Основные усилия в исследовательской и публикаторской работе были сосредоточены на истории Симбирска XVII-XIXвв. и, особенно, на его литературном прошлом. Благодаря упорному труду оставил после себя огромное наследие — около 40 книг по истории Симбирско-Ульяновского края общим тиражом 1,5млн. Экземпляров. Именно Жорес Александрович поднял целый пласт материалов о первых историках Симбирского-Ульяновского края, а также об известных архитекторах, чьи здания и сооружения украшают наш регион. Но главной его находкой стал дом, где родился Владимир Ильич Ленин – основатель советского государства. Всего известным ульяновским краеведом издано более 40 книг. Они стали настольными для преподавателей, учащейся молодёжи и всех, кому дорога история нашей малой родины.

Многие ульяновские писатели и поэты хорошо знали этого скромного, интеллигентного и необычайно трудолюбивого человека, с одобрения Жореса Александровича пользовались его трудами. Он был другом и отзывчивым товарищем ульяновских литераторов, готовым в любую минуту предоставить им необходимые сведения при создании творческих произведений.

В 2004 году Жорес Александрович был награждён памятной медалью «Лучшие люди России», сведения о нём внесены в энциклопедию «Лучшие люди России» Ч.2. (М., 2004).

УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ» приносит глубокое соболезнование родным и близким Жореса Александровича. Светлая память о добром, интеллигентном, честном и целеустремлённом Жоресе Александровиче навсегда останется в наших сердцах.

Эта утрата стала невосполнимой потерей для исторического и культурного  наследия нашего региона.

Церемония прощания состоится 19 мая с 12.00 до 13.00 в фойе нового здания ОГБУК «Дворец книги — Ульновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина» по адресу: бульвар Новый Венец, 5 Необходимо соблюдать все меры предосторожности (маски и перчатки).