И ВСКРИКНУЛИ ОТ БОЛИ СТРУНЫ

И вскрикнули от боли струны… Вышла в свет книга стихов ветерана ульяновской журналистики.

Не смотря на условия самоизоляции и кризиса книгоиздательства, нашим коллегам удаётся заниматься творчеством. И весьма плодотворно. Кафедра журналистики Ульяновского госуниверситета и региональное отделение Союза журналистов России осваивают новые технологии препринта. В свет вышел сборник стихов «И вскрикнули от боли струны…» ветерана Союза журналистов России Клары Владимировны Шаховой. Рассказы и стихи Клары Владимировны публиковались и публикуются, начиная с конца 60-х годов прошлого века, в разных газетах Ульяновска, Читинской и Пензенской областей, в литературно-художественном журнале «СИМБИРСКЪ», специфической газете «НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ», выпускающейся в Санкт-Петербурге в форме журнала.

Клара Владимировна Шахова

Сама Клара Владимировна, всю жизнь посвятившая журналистике, считает своё литературное творчество увлечением, а не профессией. «Писать стихи начала с одиннадцати лет. Журналистика для меня — дело жизни, а литературно-художественное творчество — хобби, как говорится, когда Бог на душу положит», — заявляет автор сборника.

Может показаться, что работа в СМИ является хорошим подспорьем для писательской деятельности. Но не всё так просто. «Безусловно, газета много даёт любому литератору, но журналистика и художественная проза это всё-таки разные системы координат и совсем непросто избежать газетной риторики, эффективно использовать всё богатство русского языка. Однако Кларе Шаховой в большинстве стихотворений это удалось. Ей есть что сказать читателям. Она пишет о том, что знает, что подметила своим острым взглядом журналиста, выстрадала своим сердцем, пережила лично», — отмечает Александр Лайков, лауреат международных и региональных литературных премий.

Есть и те, кто считает: журналист может стать отличным поэтом и писателем. Но без таланта не обойтись. «И журналист и писатель должны уметь владеть словом. Язык — их главный инструмент. Оттачивая искусство владения речью и набираясь знаний от общения с самыми разными людьми, журналист получает преимущество для того, чтобы стать писателем. Но одного труда и знаний для качественной художественной литературы маловато. Требуется ещё талант и развитая эмпатия. У Клары Шаховой всё это есть», — считает председатель Ульяновского регионального отделения СЖ РФ Олег Самарцев.

Редактором сборника выступила студентка четвёртого курса журналистики УлГУ Яна Андреева. «Для меня это новый опыт, очень полезный и интересный. Трудиться в данном направлении мне понравилось. Я сама пишу стихи и прозу, поэтому было легче понять, чего хочет автор. Особенно приятно видеть конечный результат работы и осознавать, что ты не только помог человеку донести своё творчество до читателей, но и сам приобрёл полезные навыки и знания», — делится своими впечатлениями Яна.

Отрадно сообщить, что предисловие к сборнику Клары ШАХОВОЙ «И вздрогнули струны от боли» написал Александр ЛАЙКОВ.

Книга издана в бумажном варианте и в технологии электронной книги. Она уже доступна для скачивания во многих книжных интернет-магазинах. Читать и скачать книгу «И вскрикнули от боли струны» можно здесь:

1. ridero.ru
2. mybook.ru
3. ru.bookmate.com
4. www.litres.ru