Надежда БАРАНОВА

Кто ты, тот, что во мне?

Эссэ

Здравствуй, папа.

Небо, правда, бескрайнее? Я думаю, что правда, потому что будь у него край, люди давно бы его нашли! Как тебе живётся в бесконечности – одиноко? В нашем ограниченном мире тоже одиноко…

Я никогда тебя не видел. Старым чёрно-белым фотографиям повезло больше: они-то тебя помнят. Спасибо им, что берегут твой образ и напоминают маме, что рядом с тобой она улыбалась и носила меня под сердцем. Мама говорит, что мы с тобой очень похожи и у меня твои глаза. От неё я знаю, что ты был удивительно добрым и весёлым…

В похоронке было указано, что ты погиб в бою. «Смертью храбрых», кажется, так звучит по форме? Но в похоронке никто не написал, что, охраняя пленных фашистов, ты делился с ними своим пайком… Делился – и погиб в бою! Убили доброго друга! – А это не по форме, вот и не написали в похоронке…

Наверное, я вырос с твоим сердцем. Любой враг может быть Человеком. Мир жесток, а сила власти в нём велика. Сложно быть таким Человеком, чтобы это гордое звание не мешало окружающим, да и тебе самому… Гораздо проще забыть такой принцип как «человечность» и жить по общим законам Власти и Вражды. Мы теперь не общество, а волки какие-то! Даже стаей не назовёшь – свора. Живём от выгоды до выгоды. Увы, но мир всё сильнее сходит с ума. Забыты герои, забыто добро, словом, всё то, за что вы боролись ценою своих жизней. Доброе сердце сейчас считается глупостью, свойственной простофилям. Такие, по обыкновению, становятся рабами влиятельных дядей.

Я не понимаю, как жить в этом мире. И мама тоже не понимает, она меня не этому учила…

Вот пишу тебе сейчас, а у самого поджилки от злости трясутся. Я не могу жить вопреки добру в своём сердце, но и изгоем тоже становиться не правильно. Стараюсь делиться тем, что у меня есть с друзьями, но этим начинают зло и без стыда пользоваться. А ведь они не фашисты на фронте…

Пап, я с твоим сердцем! Иначе я жить не умею. Тебе же с бескрайнего неба видно весь свет… Я прошу тебя, подойди немножечко поближе к людям и подари им частичку добра, покажи им, что их мир не ограничен «Законами джунглей», что за горизонтом есть что-то ещё… Покажи, как это – быть Человеком! Ведь ты был им…

Твой сын, Алексей.

P.S. В бескрайнее небо. К Свету.

Дата создания: 30.01.2020