В Ульяновской области определены лауреаты III Межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова

Нагрудные знаки и сертификаты победителям вручил Губернатор Сергей Морозов в ходе встречи с членами Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в регионе и представителями писательских организаций.

«Отрадно, что сегодня есть достойные продолжатели замечательных литературных традиций, заложенных Николем Николаевичем. Ульяновская область носит почётное звание «Территория книги и чтения», имеет в своём арсенале почётные статусы «Литературный флагман России» за победу во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» и «Литературный город ЮНЕСКО». Это не только признание наших заслуг и достижений, но и результат многолетних усилий по продвижению региональной культуры, укреплению культурных традиций, духовных и национальных ценностей. В регионе мы плодотворно работаем над продвижением книги и чтения, реализуем программу «Время читать», запустили новые проекты «За народное чтение» и «Поэтический театр», содействуем книгоизданию и участию наших изданий в авторитетных всероссийских конкурсах, работаем над модернизацией библиотечной сети. Мы придаём большое значение развитию визуальной инфраструктуры чтения в городском пространстве и уже в 2020 году будет реализован проект «Читающий транспорт», – отметил Сергей Морозов.

Поэтическая премия имени Николая Благова учреждена в 2012 году как областная, в 2017 году приобрела статус межрегиональной. Ее главная цель – развитие литературного творчества регионов ПФО, продвижение талантливых поэтов Поволжья.

В 2020 году победителем в номинации «Земляки Благова» за сборник стихотворений «Навсегда мне Россия дана» признана поэт, член Союза писателей России (Димитровград) Александра Белова. Лучшим в номинации «Волжская пристань» за сборник избранных стихотворений и поэм «Сильнее и жизни, и смерти» стал поэт, член Союза писателей России (Пермь) Анатолий Гребнев.

Самым молодым лауреатом премии имени Николая Благова стала поэт, член Совета молодых литераторов, Союза писателей России – Екатерина Огарёва (Пенза). Награду поэт получила за сборник стихотворений «Стежки и стежки».

«Ульяновск не устаёт удивлять своей щедростью и пристальным вниманием к молодым авторам, которым как никогда нужна поддержка. Я верю, пока мы, вдумчиво читающие и пишущие люди, чтим литературное наследие наших предшественников, ценим родной язык и не теряем связи с родной землей, великое русское слово будет жить и звучать», — отметила Екатерина Огарёва.

В рамках встречи глава региона поздравил сотрудников, ветеранов и преданных читателей Дворца книги с 95-летием учреждения и вручил сертификат на приобретение автомобиля. В ходе совещания участники совещания обсудили итоги работы и планы в сфере книгоиздания региона.

По словам директора Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светланы Нагаткиной, всего в течение 12 лет издано 197 наименований книг и журналов общим тиражом более 175 000 экземпляров.

«В 2019 году областными государственными учреждениями культуры и муниципальными образованиями Ульяновской области издано 68 названий книг общим тиражом 17 818 экземпляров. В 2020 году по программе книгоиздания за счет средств областного бюджета запланировано выпустить 10 названий книг тиражом 7300 экземпляров», — отметила Светлана Нагаткина.

По ее словам, в Год памяти и славы, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным, будут изданы: Книга Памяти «Письма, опалённые войной (треугольники судьбы)» тиражом 2000 экземпляров; вкладыш, содержащий дополнения в областную Памятную Книгу «Память» (2010) тиражом 1500 экземпляров; книга ветерана Великой Отечественной войны Е.С. Ларина «Девушка в шинели». В число запланированных к изданию войдут также историко-краеведческие и художественные произведения, и библиографический справочник «Симбирика».

Напомним, государственная поддержка книгоиздания в Ульяновской области осуществляется в рамках программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания, которая действует с 2006 года. Книги, изданные при поддержке Правительства Ульяновской области, безвозмездно передаются в городские, школьные и областные библиотеки, архивы, а также музеи.

Источник: ulgov.ru