ПАМЯТИ ПАТРИОТА

По сообщению «Литературной газеты» 25 декабря 2019 года, в Москве, в возрасте 95 лет скончался писатель и публицист Владимир Сергеевич Бушин. Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России» выражает соболезнование родным, друзьям и сотрудникам газеты, где трудился писатель.

— В прошлом году, — вспоминает Александр Дашко, — мы с Ильёй Александровичем Тарановым имели счастье слышать его выступление на юбилее Союза писателей России. Человек удивительного ума и ясности мысли, он в своём почтенном возрасте оставался молодым душой.

Владимир Бушин родился 24 января 1924 года в селе Глухово, ныне город Ногинск Московской области. Ранние годы детства провёл в доме деда – ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в Тульской области, в селе на реке Непрядве, недалеко от Куликова поля. Школу окончил в Москве в 1941 году, с осени 1942 года – на фронте. В составе 54-ой армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Манчжурии принимал участие в войне с Японией. Имеет боевые награды, в том числе медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 2 степени.

В 1951 году Владимир Бушин окончил Литературный институт имени А.М.Горького, затем экстерном – Московский юридический институт.

Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и другие.

4 января 1966 года Владимир Бушин, находясь в прямом эфире телепередачи «Литературный вторник» (Ленинградская студия телевидения), выступил против переименования дореволюционных названий улиц и городов. Он также процитировал выдержки из писем своих читателей, которые предлагали городам Куйбышев, Горький, Калинин и Киров вернуть первоначальные названия.

В 80-х годах его практически не печатали.

С 1987 года Владимир Бушин публикуется в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Дуэль», «Своими именами» и других изданиях.
В 1990 году писатель поставил свою подпись под открытым письмом советских писателей («Письма 74-х»), протестовавшего против волны медийной грязи в адрес отечественной истории.

В своих публикациях Владимир Бушин отстаивает идеалы Советского Союза, образ И.В.Сталина. Подверг ревизии положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»).

Как фельетонист Владимир Бушин выступает с критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих. В 2008—2009 году в газете «Правда» вышел ряд статей, посвящённых телепроекту «Имя Россия» и его участникам, а в 2009 году в газете «Завтра» — цикл статей с критикой фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

В августе 2013 года Владимир Бушин стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвящённых 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

Обозреватель «Журналистской правды» Григорий Игнатов называет писателя и публициста Владимира Сергеевича Бушина «патриархом патриотического движения».

«Кем он был, если в двух словах, и в чем его значение? Ответ такой — непримиримый борец с русофобией, с прозападным «космополитизмом», с искажениями истории, с клеветой на Россию и СССР», — говорится в колонке Игнатова.