«Побольше читайте хороших мастеров словесности!» — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

«Побольше читайте хороших мастеров словесности!»

Очередное заседание литературной молодёжной студии «ЛИК» состоялось 20 декабря 2019 года во Дворце книги.

Молодёжная студия «ЛИК» при Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина создана в целях профессионального литературного общения молодёжи, профессиональной подготовки начинающих молодых авторов, обмена опытом творчества, получения навыков литературного труда. Руководят студией поэты, члены Ульяновской региональной организации Союза писателей России Александр Лайков и Александр Дашко.

На встречах рассматриваются общие проблемы литературного творчества, анализируются и оцениваются произведения молодых. Завершает встречу традиционное «чтение по кругу»: молодёжь и руководители студии читают свои стихи или фрагменты прозы, обмениваются мнениями.

На этот раз молодые познакомились с опытом старшего поколения писателей, их взглядом на литературный труд и отношение писателя к творчеству.

Фрагменты записок русских писателей о литературном труде представила учёный секретарь Дворца книги О.Н.Даранова.

Очень своевременными и актуальными оказались мысли А.М.Горького о литературе и творчестве молодых. Написанные ещё в тридцатые годы двадцатого столетия, его наказы не потеряли своей значимости и сегодня. В статье Горького «Письма начинающим литераторам» молодёжи адресовано пожелание: «Побольше читайте хороших мастеров словесности: Чехова, Пришвина, Бунина, Лескова <…>. Вообще – следите за языком, обогащайте его».

А в статье «О начинающих писателях» Горький прямо пишет, что «основными качествами большинства их являются два: малая грамотность и великое самомнение <…>». Горький делает вывод, что начинающим литераторам «… необходимо учиться технике дела, в подавляющем большинстве они технически безоружны, и это неизбежно погубит многих из них, не даст развиться их дарованиям со всею красотой и силой».

Говоря о творческом мастерстве Ивана Бунина, остановились на его пейзажных зарисовках, лаконичности, внимании к деталям. О творческой манере Бунина, особенностях его пера прекрасно написал в своей знаменитой мемуарной книге «Трава забвения» писатель Валентин Катаев, ученик и почитатель Бунина: «Писать стихи надо каждый день, подобно тому, как скрипач или пианист непременно должен каждый день без пропусков по нескольку часов играть на своём инструменте. В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу, откуда долгое время не берут воду. А о чём писать? О чём угодно. Если у вас в данное время нет никакой темы, идеи, то пишите просто обо всём, что увидите <…>. Опишите дерево. Море. Скамейку. Найдите для них единственно верное определение. Опишите звук гравия под сандалиями девочки, бегущей к морю с полотенцем на плече и плавательными пузырями в руках. Что это за звук? Скрип не скрип. Звон не звон. Шорох не шорох. Что-то другое — галечное, — требующее единственного необходимого, верного слова…».

А вот мнение поэта Владимира Луговского о литературе: «Поэзия есть то, что невыразимо другими средствами, как музыка… <…>. Есть две простоты. Есть простота, которая хуже плагиата. Да, такие стихи бывают доходчивые, да, их читают люди, обычно стихов не читающие. Но подлинное признание поэта – это признание людей, любящих стихи. Нужно только, чтобы этих людей с каждым годом становилось всё больше и больше».

Замечательно о многих мастерах слова (о Толстом, Чехове, Лермонтове, Грине, Пришвине и многих других) написал Константин Паустовский в своей книге «Золотая роза». Вот, к примеру, о Пришвине: «Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка. Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то, наконец, ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно течению звёзд».

Каждый писатель нацеливает нас на то, чтобы каждый день творчества был «бесконечной радостью постоянных открытий».

Молодёжь слушала с интересом, задавала вопросы. Все сошлись на мнении, что подобные «литературные уроки» могут принести пользу хотя бы в том отношении, что избавят молодых литераторов от ошибок и заблуждений.

После прочтения текстов, их обсуждения, выяснилось, что одна из главных проблем молодёжи – проблема техники стихосложения (стихотворный размер, рифма, строфика и т.д.). Знание азов литературного мастерства, а также грамматических норм русского литературного языка – первооснова творчества, владение которой позволит говорить дальше о творческом мастерстве.

Следующее заседание литературной студии «ЛИК» планируется в январе 2020 года.

Контакты: (8422) 44-30-99, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги, Ульяновского РО ООО «Союз писателей России».

Материал подготовила Ольга Даранова

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика