МЕДАЛЬ ДЛЯ ЖУРНАЛА «СИМБИРСКЪ» — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

МЕДАЛЬ ДЛЯ ЖУРНАЛА «СИМБИРСКЪ»

Когда я стал лауреатом премии Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева «Душа добру открыла двери», мне захотелось побольше узнать и рассказать читателям об этом удивительном человеке и талантливом поэте. Я подготовил несколько публикаций и стихотворных подборок Игоря Григорьева и очень признателен редактору журнала «Симбирскъ» Елене Кувшинниковой, которая первая опубликовала мои заметки и стихи поэта.

А теперь несколько слов о самом поэте. Игорь Григорьев родился 17 августа 1923 года на хуторе близ деревушки Ситовичи (ныне Порховского района Псковской области). Великую Отечественную войну он встретил на территории оккупированной псковской земли. Восемнадцатилетний юноша создал подпольную группу в посёлке Плюсса, руководил ею до присоединения к местным партизанам, служил в бригадной разведке 6-й Ленинградской партизанской бригады. Был четырежды тяжело ранен и дважды контужен. Награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями: «За отвагу» «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу в ВОВ».

После войны работал промысловым охотником, фотографом, геологом, тамбурщиком на хлебозаводе, грузчиком в типографии, в июне 1954 года окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского университета.

Первые стихи И.Григорьева датируются 1940 годом, но только в 1960 году в «Лениздате» вышел сборник поэта «Родимые дали». Через три года Игорь Григорьев был принят в Союз писателей СССР. Когда встал вопрос о создании в Пскове своего отделения писателей, Григорьеву было предложено переехать в город и возглавить писательскую организацию. С тех пор Игорь Николаевич жил на своей малой родине и всегда был негласным лидером псковских писателей и поэтов.

Дабы не суесловить, привожу цитату из своей статьи:

«В отличие от многих знаменитостей Игорь Григорьев никогда не был конъюктурщиком, всегда оставался самим собой, хотя маститые критики и собратья по перу неоднократно упрекали его в том, что он «отступает от идейных и стилевых установок соцреализма». К великому сожалению, от таких стихов опасливо отмахивались и редакторы толстых журналов, почувствовав в них трагическое восприятие жизни, страстную жажду истины, правды, Бога.

Поэзия Игоря Григорьева поражает лексическим богатством самобытного языка, неожиданными эпитетами и метафорами, продолжает традиции устного народно-поэтического творчества, деревенской лирики Есенина и Рубцова. В ней с болью, а где-то даже со скорбью осмысливается прошлое и настоящее России. Стихи дышат самозабвенной любовью к русской природе, родной Псковщине и своему Отечеству.

Игорь Григорьев, безусловно, один из самых талантливых и самобытных поэтических голосов России».

Для возвращения Игоря Григорьева в контекст большой отечественной поэзии много делают его сын, член Союза писателей России, доктор медицинских наук, доктор богословских наук протоиерей Григорий Григорьев и секретарь жюри названного конкурса, член Союза писателей России, поэт публицист и прозаик Наталья Советная. Свою лепту внёс и литературный журнал «Симбирскъ», его редактор Елена Викторовна Кувшинникова.

В этом году журнал «Симбирскъ», а также я, как один из авторов, награждены Памятными медалями «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923 – 1996)». Эта награда вручается по решению Фонда памяти поэта за большой вклад в сохранение и развитие культуры, русской словесности, традиций патриотического воспитания, а также за изучение и популяризацию творческого наследия Игоря Григорьева.

Александр ЛАЙКОВ

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика