Поэт с очень русской судьбой

Состоялись Чесноковские чтения в Карсуне

25 октября 2019 года, по сложившейся традиции, в Карсуне, в малом зале районного Дома культуры, состоялись Чесноковские чтения в память о безвременно ушедшем поэте Анатолии Чеснокове.

Чтения проходят с 2010 года, в день рождения Анатолия Чеснокова и посвящены его памяти. В этот день на его родной земле собираются ульяновские поэты, библиотекари, работники культуры и искусства, односельчане, талантливые дети, люди, близко знавшие его.

Пронзительный лирик, глубоко чувствующий слово и мелодию стиха, истинный поэт по духу и призванию, Анатолий Чесноков оставил нам талантливые, наполненные любовью к родине строчки. Как верно написал о нём литературовед А.П.Рассадин, «… поэзия была для него радением, ревностным старанием, неограниченным усердием по отношению к творчеству».

Все краски родной земли, все её звуки и запахи в разное время года есть в поэзии Анатолия Чеснокова. Он всегда чувствовал свою неразделимость с родной землёй. Не случайно и книга, ставшая памятником ему и вышедшая уже после смерти, называется «Росой, омытая строка».

Об Анатолии Чеснокове вспоминали с интересом и любовью Светлана и Анисия Матлины, Татьяна Эйхман, Александр Лайков, Валерий Ерёмин, Галина Анисимова, Анатолий Марасов, Ольга Даранова, Александр Дашко. Проникновенно прочли его стихи односельчане, учащиеся Теньковской школы, прозвучали песни на стихи А.Чеснокова и стихи русских поэтов.

Для справки:
Анатолий Чесноков родился 25 октября 1951г. в с. Теньковка Ульяновской области, в многодетной семье, был шестым ребенком у родителей. Стихи начал писать с 5 класса общеобразовательной школы. На формирование литературного таланта Анатолия Чеснокова оказал большое влияние школьный учитель Валерий Васильевич Кислинский.
После окончания средней школы Анатолий Чесноков поступил учиться на историко-филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н.Ульянова. В 1974г., окончив институт, работал учителем русского языка и литературы в сельских школах Ульяновской и Хмельницкой (УССР) областях.
Служил в рядах Советской Армии в Заполярье, активно участвовал в литературной жизни Мурманска. Много путешествовал по России, Прибалтике, Молдавии. Несколько лет Анатолий Петрович Чесноков прожил в Молдавии, преподавая в школе, изучая молдавскую поэзию. Вернувшись на родину, сотрудничал со многими газетами области – областными, районными, многотиражными.
Был участником различных всесоюзных и региональных писательских совещаний, одним из авторов поэтических подборок в коллективных сборниках, альманахах, журналах.
Первая книга стихов и поэм А.П.Чеснокова «В сердце России» вышла в 1994г. Предисловием к изданию стал очерк поэта, лауреата Государственной премии России Н.Благова «Поэзия Анатолия Чеснокова». В 2007г. книга А Чеснокова «Свет Родины» признана победителем областной выставки — конкурса «Симбирская книга» в номинации «Лучшее художественное произведение (поэзия)».
Поэт трагически погиб в ночь с 8 на 9 марта 2010г. в родном селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области.
21 мая 2011 г. на могиле Анатолия Чеснокова был открыт памятник на средства, собранные односельчанами, объявившими его для себя народным поэтом.