В Ульяновске открыли памятник Сергею Есенину

25 сентября 2019 года в сквере Музея современного изобразительного искусства XX-XXI веков торжественно открыли памятник великому русскому поэту Сергею Есенину.

Это, по сути, второе рождение памятника. Скульптурный портрет был создан ещё в 70-х годах народным художником Анатолием Бичуковым. Скульптура, выполненная в мраморе, была подарена Ульяновскому художественному музею, но в открытом доступе не выставлялась. Теперь памятнику нашлось замечательное достойное место в сквере одного из самых красивых дворянских особняков Симбирска.

На церемонии открытия присутствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Почему его презентовали именно нашему музею, до сих пор нам неизвестно. Труд удивительного художника почти 50 лет пылился в хранилище художественного музея. И сегодня наконец-то пришло время выставить его в открытом доступе».

На церемонии звучал в записи голос поэта, песни на его стихи. С приветственным словом выступили заместитель директора по научной части Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра, народный художник России Аркадий Егуткин.

Непосредственное личное участие во втором рождении памятника принял председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Илья Таранов. Он оказал финансовую помощь для изготовления постамента и участвовал в монтаже памятника. Не перевелись ещё в России меценаты и люди, любящие русскую культуру!

Как отметила учёный секретарь Дворца книги, член Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова, «… всем известно, что поэт родился в селе Константиново Рязанской губернии. Но у настоящего русского поэта не может быть только лишь малой родины, его родина – вся Россия. Он любил свои рязанские просторы, закаты над Окой, леса и рощи, как мог любить бы и Волгу, её крутые живописные берега. И сегодня поэт представляется нам распахнутым, широко раскрытыми руками обнимающим землю, летящим над своей берёзовой Русью. Теперь он наш, симбирский. И место нашлось ему прекрасное – под развесистой яблоней, плоды которой он так любил».

Так «родина талантов», как называем мы свой край, приняла в свою семью ещё одного прославленного сына. К тому же, Сергей Есенин был хорошо знаком и с уроженцами Симбирской губернии, в частности с поэтами Вольфом Эрлихом и Александром Ширяевцем. По сведениям краеведов Сергей Есенин вместе с известным поэтом Николаем Клюевым посетил наш город в 1915 году.

Ульяновские живописцы рады появлению бюста. Некоторые из них успели поделиться не только впечатлениями, но и планами на будущее. Выставочные тенденции на 2020 на открытии анонсировал Николай Чернов – председатель Ульяновского регионального отделения союза художников.

В 2020 году исполнится 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Надеемся, что рядом с монументом будут проходить литературные вечера с участием ульяновских и российских поэтов и всех любителей поэзии.

Материал подготовила Ольга Даранова