Фестиваль в Больших Ключищах

В минувшую пятницу, 23 августа, ульяновские писатели и поэты приняли участие в lV Бердниковском литературно-патриотическом фестивале, который прошёл в селе Большие Ключищи. Фестиваль был посвящен разгрому фашистских войск на Курской дуге и памяти уроженца села, участника Курской битвы, ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Бердникова.

Василий Бердников родился в 1921 году в многодетной крестьянской семье. После семилетки закончил в Ульяновске рабфак им. М.Горького. В 1940 году был призван в армию. Когда началась война, он проходил службу в Читинской области как стрелок — радист бомбардировщика Пе-2. Его боевое крещение состоялось в битве на Курской дуге. За мужество и отвагу Василий Бердников был награжден многими боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды и орденом Славы третьей степени.

После демобилизации Василий Федорович вернулся в родное село. В 1950 году он окончил историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института и 35 лет проработал в школе учителем русского языка и литературы. Он считал своим долгом сохранить историческую память о войне, посвятил свою жизнь военно-патриотическому воспитанию молодежи, его беседы с детьми всегда находили отклик в их сердцах.

Свои воспоминания о военных событиях, связанные с ними эмоциональные переживания ветеран отражал в поэтическом творчестве. Василий Федорович Бердников — автор сборника стихотворений о войне «Испытание небом», изданного в 2015 году.

Никогда не померкнет подвиг солдат, отстоявших наше Отечество, и подвиг тружеников, в тылу ковавших Победу! Бердниковский фестиваль открылся панихидой о павших в Великой Отечественной войне.

К жителям села Большие Ключищи и гостям фестиваля обратились руководители администрации Ульяновского района, представители общественности. Они говорили о том, что 23 августа наша страна отмечает день разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге – одна из ярчайших вех мужества и стойкости нашего народа на пути к Победе в Великой Отечественной войне. Свой вклад в Победу внесли и наши земляки, жители Ульяновской области и села Большие Ключищи.

Среди них – Василий Федорович Бердников, по инициативе которого и решено было проводить ежегодно этот фестиваль, в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения и в память о мужестве и стойкости нашего народа.

После скорбной минуты молчания были возложены корзины с цветами к мемориалу наших земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, к бюсту Героя Советского Союза В.Н.Каштанкина, а так же на могилу В.Ф.Бердникова.

На фестивале звучали песни военных лет, работали различные выставки, полевая кухня, консультационные и другие интерактивные площадки. С большой концертной программой «От героев былых времён» выступили солисты и ансамбли Большеключищенского Дома культуры.

В концерте также приняли участие и выступили гости из Ульяновска. Среди них – члены Союза писателей России, ульяновские поэты и барды Александр Дашко, Владимир Артамонов, Александр Тимаков, Светлана Матлина, а также молодые поэты Анисия Матлина и другие.

Александр ЛАЙКОВ,
Фото автора.