«Из самого сердца России… Всегда Живой»

В библиотеке №15 им. Н.Н.Благова состоялась Литературно-музыкальная программа памяти В.М. Шукшина.

За что русский народ так полюбил Шукшина? За правду и непоколебимую любовь к родному краю.

«Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных»!

С.Есенин

Алтай – удивительный, целебный, с чудесным воздухом и редкими, дающими силу травами, — родина Шукшина. Этот край дал Василию Макаровичу свою чудодейственную силу, наделил стойкостью в жизненных испытаниях, одарил удивительно мощным талантом, воплотившемся в разных аспектах его творчества.

Сюда, в село Сростки, где родился Шукшин, он никогда не забудет дорогу. Даже переселившись в Москву и уже, будучи широко известным мастером слова и режиссёром, Шукшин часто приезжал на свою малую родину. Здесь он и будет отдыхать от каторжного труда, который сам взвалил на себя, ведь быть одновременно актёром, писателем, кинорежиссёром, сценаристом, самому себе менеджером – работа на пятерых человек, а он её делал один.

И это поражало окружающих, коллег. Многогранный талант! Потрясающая работоспособность! И все у него получалось!

Такую трудовую закалку, несмотря на слабое здоровье, такую цельность характера и упорство дало ему нелёгкое детство, крестьянское происхождение. В селе Сростки Бийского района Алтайского края люди и выживали так, надеясь только на самого себя.

Именно здесь, в этих драгоценных местах, 25 июля, 90 лет назад, священная Алтайская земля подарила России гениального писателя, актёра и режиссёра В.М.Шукшина. Традиционно, в праздничную неделю на Алтае проходят Шукшинские дни в память о великом земляке.

«Алтай и Шукшин – это неразрывные понятия. Василий Макарович, его образ, творчество, наследие – один из ярких символов Алтая. Любовь Василия Шукшина к Родине, особое отношение так сработало, что десятилетиями тысячи или сотни тысяч поклонников его творчества стремятся попасть сюда, побывать на Алтае в принципе и в селе Сростки, чтобы посмотреть на эту землю, которая подпитывала и давала силы для творчества нашему знаменитому земляку. Шукшинские дни на Алтае – букет событий, спрессованный буквально в несколько дней», – сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Также, помимо губернатора, на сцене выступали друзья Василия Шукшина, приезжие артисты и литераторы.

«Тело его покоится в центре России – в Москве, а душа воцарилась на горе Пикет на Алтае».

«Отныне буду так:
Холодный блеск ума,
Как беспощадный блеск кинжала:
Удар — закон.
Удар — конец.
Удар — и все сначала».

В.М. Шукшин «Шире шаг, Маэстро!»

Интересным аспектом мероприятия стала виртуальная экскурсия по Шукшинским местам, подготовленная поэтом, сотрудником библиотеки Нисой Матлиной. «По живым следам» путешествия по Алтайскому краю и Горному Алтаю, она рассказала, каково это «встретиться» с великим русским писателем почти вживую:

«Путь из Ульяновска на Алтай был долгим, утомительным, однако, мы были полны трепетного восторга, нараставшего с каждой новой станцией – к заветной цели, к нашему Алтаю…

Именно в тот день, 25 июля, в День Рождения Шукшина, я была рядом с ним. Есть что-то судьбоносное и мистическое в этом. Он как будто вёл меня к себе, сопровождал незримо. Когда я взобралась на Пикет и увидела памятник – огромный, возвышающийся над всеми Сростками, которые раскинулись у подножия горы, я ощутила великую силу в себе, яркий свет в душе. Я будто увидела, как когда-то сам Василий Шукшин посещал эти места, сидел и любовался горной Катунью, размышлял, вдохновлялся…И мне передалось это вдохновение, родились строки, моментально, как вспышка, как инсайт».

Почётным гостем встречи стала известный ульяновский поэт, дважды лауреат Благовской премии Светлана Матлина. Она представила собравшимся очерк жизни В.М.Шукшина и обозначила главные заслуги писателя, по праву назвав его «Душой русской народа».

Звучали стихи, посвящённые Шукшину. Члены чувашского библиотечного клуба «килешу» выступили с музыкальными композициями о родном крае, о калине красной — главном символе киноповести с одноимённым названием «Калина красная» В.М.Шукшина.

Наши молодые таланты — поэты, актёры и активисты, члены поэтической студии «литвсплеск» Андрей Суханов и Данил Корнеев представили театральную миниатюру по киноповести В.М.Шукшина «Калина красная».

Бурлит Катунь, и мы так близко к цели,
От воздуха кружится голова.
И подобрать слова мы так хотели,
Но то – Алтай, здесь не нужны слова,
Чтоб рассказать, какие тайны мира
Веками запечатаны в горах.
Как узники тюрьмы, в своих квартирах,
Закрылись в панцирь, в четырех стенах.
А здесь, плечом к плечу, — Ты и Свобода.
Вдыхай всей грудью силу – через край!
Божественная, дикая природа:
Озера, реки, горы – мой Алтай!

Ниса Матлина
Сочинено в Сростках 25 июля 2019г.