ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА. Давайте обсудим.

Есть категория писателей, которых мы называем «почвенниками». Возможно, это современный аналог славянофилов, потому что «деревенщики» и «почвенники» подчеркивают свою русскость и консерватизм взглядов, в том числе и в своих текстах: язык этой прозы трудно не узнать из-за насыщенности его диалектизмами и имитацией особенностей произношения героев.

В центре этой прозы — деревня, ее жизнь, ее люди, ее столкновение с «цивилизацией», ломающей деревенский уклад. Яркий пример — «Прощание с Матерой» Валентина Распутина.

Процесс урбанизации неостановим, деревня умирает, поэтому деревенщики, в каком-то смысле, — историки деревенского быта, филологи и антропологи, хроникеры процесса.

Поступило мнение, что было бы актуально и интересно поговорить не столько о русской деревенской прозе 60-80-х, а посмотреть, как существует «почвенническая» литература сейчас, в наши дни. Сегодня эти писатели кучкуются вокруг толстых журналов, которые позиционируют себя как патриотические, русские и даже православные.

Либерализм эти авторы считают угрозой (за редким исключением). Но как подобная идеология отражается на творчестве, на качестве книг? Существует ли патриотизм в литературе или любой человек, пишущий по-русски, априори — русский патриот, патриот языка и страны? Нужна ли деревенская литература сегодня или она на глазах превращается в архаическую? Давайте обсудим.

Встречаемся 8 августа, в четверг, в 18.30 в литературной студии «Восьмерка» (библиотека №8, пр. Нариманова, 106, ост. «Ул. Циолковского». Приходите, кто заинтересовался. Поддержите дискуссию.

Сергей Гогин

Полезные ссылки:

Здесь краткий обзор по деревенской прозе: https://ru.wikipedia.org

Здесь тоже хороший обзор важнейших текстов «деревенщиков»: https://polka.academy

Общая характеристика деревенской прозы: 

  1. https://classlit.ru/publ
  2. https://studbooks.net
  3. https://infourok.ru

Обойма писателей — ярких представителей жанра: http://apatitylibr.ru

Спор о термине: http://www.bukinistu.ru