Несколько слов о том, каким мне представляется будущее ульяновских писателей

Скоро тридцать лет, как писатели России находятся в свободном творческом плаванье, о чём мечтали и многие малоталантливые, но амбициозные ульяновские литераторы, поспешившие правдами и неправдами вступить в новый Союз писателей России. И каковы творческие итоги их тридцатилетнего штормования в океане русской словесности?.. Прямо скажем, хвастаться нам особо не чем. Большинство писателей так и не пустились в плаванье, а в настоящую требующую полную самоотдачу литературу погрузились очень немногие. И это объясняется тем, что писателей не может быть больше, чем один на 200 тыс. жителей. Ульяновская область не исключение, членов СП СССР у нас было 10-12, и то половина из них не блистала талантами. И сейчас их не больше. И всем членам СПР надо согласиться с этим фактом.

Приём в союз писателей производится по формальным основаниям (книги, рекомендации…), но писательскую организацию должно в первую очередь интересовать насколько кандидат знает и любит русскую литературу. Сейчас у нас сплошь и рядом члены СРП русскую литературу не знают, не любят, а порой и ненавидят, поскольку она не оправдала их ожидания известности и материального благополучия. Писательская организация должна состоять не из «гениев», но из подвижников русской литературы, и время определит каждому место по его делам. Если человек по-настоящему любит литературу, то ему не придёт в голову охаивать талантливую книгу товарища по литцеху, что и случается сегодня довольно часто, но не в глаза автору, а за его спиной.

Ульяновская литература так и будет пребывать чахлой и невостребованной, пока писатели не избавятся от необразованности в понимании Пушкина, поскольку он действительно наше всё. Лет двадцать назад я опросил писателей, какие они: русские или российские? И только В.Сергеев сознался, что он русский писатель. Остальные «словотворцы» творили на российском языке, которого нет в природе. То есть люди, причисляющие себя к элите народа, не знают базовых основ литературы. И поэтому нужно сказать, прямо, что качественный уровень большинства наших писателей невысок.

В своём дневнике я говорю об этом подробно, а сейчас отмечу, что средств и способов улучшения творческого и образовательного потенциала того контингента литераторов, которые составляют подавляющее большинство Ульяновского отделения СПР не существует, кроме жёсткой и разумной политики руководителя организации. Сейчас это Илья Таранов, состоявшийся поэт и прозаик, имеющий большой опыт работы с людьми, и главное, любящий литературу писатель.

Он вступил в руководство Союзом с большим желанием и надеждой, что обретёт в писателях понимание и поддержку, многое сделал, чего раньше не было, писатели перестали мыкаться по углам, и разместились в апартаментах Дворца книги, где стали проводиться интересные литературные встречи. Стала оказываться помощь нуждающимся во внимании пожилым и заслуженным писателям (Л.Никитина, В.Сергеев и др.). Но что привлекает в И.Таранове, так это его искреннее желание поднять творческий литературный процесс в Ульяновске на достойную высоту. Для этого надо, чтобы на настоящую новую русскую литературу, что родом из Ульяновска, обратили внимание областные власти. А она у нас есть. Наши поэты и прозаики А.Никонов, В.Сергеев, В.Кузнецов, А.Лайков, Е.Кувшинникова, П.Шушков состоялись как крепкие русские писатели. Но кто о них знает?… Пока руль культурного корабля области находится в руках у чиновников, а не у людей искусства.

Вызывает сомнения и состав бюро писательской организации. Избрание в его состав О.Шейпак, которая десять лет восседала на месте председателя Союза, автора оскорбительного для памяти И.Гончарова опуса «Абломов», это недальновидный поступок, который, впрочем, можно легко поправить, если Шейпак сама выйдет из бюро, чтобы написать на покое воспоминания о своём вкладе в ульяновскую литературу. Того же разбора и другой член бюро Н.Марянин, но этого из бюро и клещами не вытащить…

Так получилось, что власти много и часто говорят о патриотизме, но литературу о прошлом нашего края не используют в воспитании в человеке любви к Отечеству. Интересные книги на этом духовном направлении написаны И.Тарановым, Н.Полотнянко и авторами НИИ, где директор С.А.Прокопенко.

Из своих встреч — бесед с И.Тарановым, я вынес убеждение, что дела в писательской организации налаживаются с приоритетом творческих направлений в работе. И оценивать писателей наконец-то начнут по их действительному вкладу в литературу. И любая талантливая книга писателя должна быть предметом гордости всей организации.

И последнее. Мы любим вспоминать прошлое. И я свидетель тому, что никогда за полвека моего пребывания в разном качестве в писательской организации не обсуждались частные творческие вопросы, но всегда чувствовался дух и атмосфера литературы самого высокого свойства, потому что настоящих писателей уважали писатели меньшего дарования, и кто был по литературным заслугам выше никогда не относился к другим свысока.

Николай Полотнянко