ПОМОЖЕМ СЕБЕ САМИ — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

ПОМОЖЕМ СЕБЕ САМИ

Валерий ХАТЮШИН,
главный редактор журнала «Молодая гвардия»

Выступление на «круглом столе» главных редакторов литературных журналов,
г. Ульяновск, 15 июня 2019 г.

Я думаю, что мы здесь собрались, прежде всего, не для того, вернее, не только для того, чтобы рассказать о своих успехах и достижениях на журнальном и литературном поприще. Успехи, творческие открытия и литературные достижения, конечно же, есть у нас у всех. Но съехались мы в первый раз со всей России, наверное, не для того, чтобы весело провести время. Жизнь заставляет нас наконец поговорить о наболевшем и заострить внимание, как нас с вами, так и властей, на главных проблемах, мешающих нам полнокровно и полноценно работать. Если мы этого не сделаем, то цена этой встречи окажется низкой.

Для начала – несколько слов о журнале, который я представляю. Журналу «Молодая гвардия» в этом году исполнилось 97 лет. Это один из старейших литературных журналов России. Он был основан в апреле 1922 года. В нём печатались Есенин и Маяковский, Николай Островский, Фадеев и Шолохов. Начиная с руководства журналом Анатолием Никоновым и Анатолием Ивановым, т.е. с 60-х годов прошлого века, он стал одним из главных выразителей в периодической печати русского национального мировоззрения. А точнее говоря, стал первой легальной русской партией в России. Этот журнал одним из первых вступил в открытую, повторяю, легальную борьбу с космополитическим, антинациональным или, как мы теперь говорим, «либеральным» направлением в советской литературе. Вокруг «Молодой гвардии», особенно в бытность ее главного редактора Анатолия Иванова, объединились лучшие на то время русские прозаики, поэты, критики и публицисты. В 1990 году, когда я был приглашен Анатолием Ивановым на работу в журнал, его тираж составлял около 800 тысяч экземпляров.

Этот взгляд в историю мне понадобился для того, чтобы стал более понятным и более ощутимым тот факт, что журнал «Молодая гвардия» накануне своего столетия, как, впрочем, и многие другие журналы, находится в очень трудном положении. После 800 тысяч экземпляров в советское время в нынешнем таком «свободном» и таком «демократическом» (в кавычках) времени его подписной тираж — 1000 экземпляров. И слава всевышнему, что в стране еще осталась эта тысяча человек, которая, несмотря ни на что, находит в себе силы, желание и деньги, чтобы подписаться на журнал. Несмотря на глобальную сеть интернета, на удорожание жизни, на свои мизерные пенсии, на отвратительную работу почты и многое, многое другое — люди еще подписываются на журналы. Причем это простые наши русские люди, т.к. писатели в основном давно уже не выписывают никаких журналов и, как правило, их не читают.

Да, тираж журнала 1000 экземпляров. И это при том, что в сравнении с советским временем он стал гораздо интереснее, в литературном отношении сильнее, а в публицистическом — гораздо острее, смелее и бескомпромисснее. Повторяю, тиражи большинства современных литературных журналов упали до 1000 экземпляров, а то и даже ниже. Некоторые гореаналитики пытаются объяснить рухнувшие тиражи журналов низким качеством публикующихся в них материалов. Но это поверхностный и непрофессиональный взгляд. Причина совсем в другом.

Вернее, тут целый комплекс причин. Во-первых, нужно сказать горькую правду: за прошедшие почти 30 т.н. «демократических» лет резко упал общий культурный уровень населения. Люди стали гораздо меньше читать – тем более периодику. Людям навязали, привили интерес к дешевым телевизионным ток-шоу, заполонившим телеэфир. А с появлением интернета — оторвали от чтения молодежь. И теперь в метро почти невозможно увидеть человека с книгой в руках, а тем более с журналом. Все сидят и стоят, уткнувшись в телефоны.

Во-вторых, резко сократилось число библиотек в стране, их просто ликвидировали в связи с закрытием десятков тысяч предприятий, вузов, школ и т.д. Оставшимся библиотекам власти почти не выделяют денег на подписку или крайне скудно выделяют, а либеральные власти, если и выделяют, то лишь с указанием списка определенных изданий. Патриотические издания, как правило, в этих списках отсутствуют. Я лично в этом неоднократно убеждался. Директоры библиотек показывали мне эти списки. Когда же я обращался с письмами к территориальным властям – губернаторам областей и краев, в правительства крупных городов, чтобы они выделили средства своим подведомственным библиотекам для подписки на старейший в стране литературный журнал, то чаще всего получал бессмысленные и равнодушные отписки о том, что, мол, библиотеки самостоятельно формируют свою подписную базу периодики. А некоторые из нас на голубом глазу до сих пор удивляются: почему это вдруг у журналов тиражи резко упали…

Кстати сказать, большинство региональных журналов, почти не имеющих реальной подписки по стране, неплохо себя чувствуют, т.к. находятся на финансировании местных властей. Так что нам, редакциям центральных журналов, им можно только позавидовать. Нас московские власти в упор видеть не хотят. Нас, я имею в виду, русские, патриотические издания. Во всяком случае «Молодой гвардии» государство не помогает абсолютно ничем. И журнал наш имел все шансы погибнуть еще пять лет назад. Предыдущий генеральный директор, когда понял, что никаких доходов от журнала лично ему больше не будет, элементарно трусливо сбежал, заодно попытавшись закрыть журнал. Но я не позволил ему это сделать. И пришлось всё взять на себя.

«Молодая гвардия» продолжает выходить, журнал стал еще интереснее и острее. Хотя делать мне его приходится в одиночестве. Да, толстый литературный журнал вот уже пять лет я делаю один, если не считать технических работников — бухгалтера, верстальщика и корректора. Сохранение легендарного журнала, в котором печатались Есенин и Маяковский, Шишков, Фадеев и Шолохов, считаю своей главной жизненной задачей, и если Бог даст сил и здоровья – через три года отметим 100-летие «Молодой гвардии».

А теперь – о пожеланиях и необходимых шагах для сохранения русских литературных журналов. Нужно при Союзе писателей России, а может быть, независимо от Союза писателей России, обязательно создать некий коллективный орган, который пока на общественных началах занимался бы переговорами с местными властями, с библиотеками и с другими общественными, частными, а еще лучше с государственными организациями с целью осуществления подписки на наши журналы. Чтобы этот коллективный орган заключал бы соответствующие договоры с властями, как с центральными, так и с местными, организовывал встречи населения с редакциями журналов и с их авторами, устраивал регулярные литературные вечера, фестивали, изыскивал средства для новых литературных премий. Нужно, чтобы этот общественный орган добивался предоставления грантов литературным журналам, пробуждающим у населения чувства патриотизма и уважения к героическому прошлому Родины, поднимающим наших людей духовно и нравственно, защищающим русскую классику и прививающим людям любовь к настоящей русской литературе. Журналы наши теперь, как никогда, нуждаются в этой помощи. Государство махнуло на них рукой – мол, выживайте, как хотите.

Но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если мы этого не сделаем, то мы все довольно скоро утонем. Если мы самостоятельно не решим эту проблему, нам никто и ничто не поможет. Нужно вернуть журналы в библиотеки. Нужно доходчиво объяснить властям всех уровней, что без русской культуры и русской литературы они сами долго не продержатся, их элементарно снесёт либеральная пятая колонна вместе с дикими толпами айфонной безбашенной молодежи, которая недавно скакала в Екатеринбурге.

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика