ПРИСТАНЬ НА ВОЛГЕ

Впервые, 15-16 июня 2019 года, в Симбирском крае, который издревле называют «литературным гнездом России», на берегах Волги, прошёл Всероссийский фестиваль литературных журналов «Волжская пристань».

Объединённые великим и могучим русским языком, в Ульяновск съехались писатели из разных уголков России от Калининграда до Красноярска. Среди них — сопредседатель Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко, заведующий отделом критики журнала «Наш современник» Сергей Куняев, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, заместитель главного редактора журнала «Москва» Вячеслав Киктенко (все – Москва), главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко (Калининград), председатель Самарской областной писательской органзации, главный редактор журнала «Русское эхо» Александр Громов (Самара), главный редактор журнала «Волга: 21 век» Елизавета Мартынова (Саратов), главный редактор журнала «Симбирскъ» Елена Кувшинникова (Ульяновскъ), главный редактор журнала «День и Ночь» Марина Савиных (Красноярск) и другие. В фестивале приняли участие члены Правления Союза писателей России, руководители молодёжных литературных объединений, ульяновские писатели и творческая молодёжь, в том числе молодые прозаики и поэты из Ульяновска, Димитровграда, Карсуна, Барыша и других районов Ульяновской области.

Инициатором проведения фестиваля «Волжская пристань» было Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Безусловно, центральным событием фестиваля «Волжская пристань» стало Большое Литературное Собрание, которое прошло во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина. В нём приняли участие более 40 литераторов из 21 региона России.

«Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в 2015 году, — открывая собрание, заявил губернатор Сергей Морозов, — и является единственным представителем России в этой сети. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новую цель – стать Всемирной столицей книги по программе ЮНЕСКО.

За последние годы наш регион стал площадкой для проведения многих литературных фестивалей, премий, проектов, форумов, которые помогают нам объединить как российское, так и мировое литературное сообщество. Звание Всемирной столицы книги в рамках программы ЮНЕСКО – это новый шаг в развитии инфраструктуры, литературы, чтения и творчества. Это проект, направленный на развитие городской среды. Его реализация является главным приоритетом всей гуманитарной политики руководства региона. Мы планируем преобразить улицу Минаева в литературный центр. Создать новые общественные пространства. Наша задача – сделать так, чтобы жители региона с удовольствием посещали по вечерам и выходным дням общественные пространства, где проводили бы время за чтением книг»

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова подчеркнула, что Всероссийский фестиваль «Волжская пристань» нацелен на объединение и взаимодействие столичных и региональных журналов, обмен опытом деятельности, обсуждение вопросов развития литературного изданий. Тема литературы является одной из основных в регионе, поскольку на нашей земле родились выдающиеся писатели, поэты и историки. Благодаря проведению таких мероприятий, мы, совместно с Союзом писателей, Советом молодых литераторов и музеями региона, сохраняем традиции литературного творчества.

Модератор Большого Литературного Собрания – председатель Совета молодых литераторов России Андрей Тимофеев отметил важность проведения фестиваля.

«Толстые журналы сегодня испытывают большие трудности, у них падают тиражи, есть сложности с распространением. Сейчас важно объединить усилия и выработать определённую стратегию развития, чтобы изменить ситуацию. Для этого необходимо проводить такие фестивали как «Волжская пристань», более того, я искренне убеждён, что данное мероприятие стоит проводить ежегодно, сделав его традиционным», – сказал Андрей Тимофеев.

После Большого Литературного Собрания состоялась дружеская встреча гостей, ульяновских писателей и творческой молодёжи в штаб-квартире УРО СП. Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко и другие именитые гости вручили ульяновским писателям билеты нового образца и значки членов «Союза писателей России».

В рамках «Волжской пристани» состоялись «круглые столы» для молодых литераторов с участием главных редакторов известных российских изданий.

«Попасть в толстый литературный журнал сегодня можно через рекомендации литературных объединений. Рукописи, поступающие самотёком, имеют мало шансов на публикацию», – подчеркнул главный редактор литературного журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин.

16 июня состоялись творческие встречи редакторов литературных журналов в библиотеках города и области. Участники фестиваля посетили ульяновские библиотеки №8, №15, специализированную библиотеку №17 «Содружество» и побывали в Димитровграде, Новоульяновске и Карсунском районе.

Для молодых участников фестиваля прошёл цикл мастер-классов и творческих семинаров. Была организована «Практическая лаборатория по организации и развитию молодёжных литературных объединений», на которой обсудили проблемы востребованности литературных журналов в современном мире.

В ходе фестиваля гости стали участниками церемонии вручения премии «Обломовское яблоко», возложили цветы к памятнику И.Н.Гончарова и Гончаровской беседке в парке Винновская роща, к памятнику великого Николая Михайловича Карамзина — создателя многотомной «Истории Государства Российского», совершили экскурсии в Историко-мемориальный центр — музей И.А.Гончарова и на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу.

Под ульяновским небом, на «Волжской пристани», встретились известные российские писатели, поэты, редакторы журналов Алексей Береговой, Николай Дорошенко, Юрий Козлов, Валерий Хатюшин, Олег Портнягин, Александр Громов, Сергей Куняев, Елена Кувшинникова и другие творцы русской словесности.

Работа проведена большая и серьёзная. Результатом является решение о создании Ассоциации литературных журналов и Обращение к властям и общественности о необходимости сохранения журнальной печати в России. Журналы интересны всем, кто любит литературу. Они представляют всё многообразие современной российской поэзии и прозы.

При поддержке Правительства Ульяновской области и Областной научной библиотеки впервые удалось поговорить о насущных проблемах российских «толстых» журналов. Гости увидели не только красоты волжской земли, но и нашу талантливую дружную организацию — ульяновских писателей. Для сопредседателя Правления СПР Н.И.Дорошенко, да и писателей из других регионов это стало настоящим откровением.

Для ульяновской писательской организации фестиваль «Волжская пристань» — это значительная веха не только в истории, но и в идентификации в Союзе писателей России.

Подготовили:  Илья ТАРАНОВ, Александр ЛАЙКОВ