Круги Водолея. Александр Лайков.

Передача 5-ая из цикла «И мы сохраним тебя, русская речь…». По страницам книг ульяновских писателей».

О себе он писал так: «Я появился на свет 16 февраля 1953 года. Место рождения – дельта Волги, большое рыбацкое село Икряное. Тогда, на своей малой родине, «в краю бугров, лиманов и проток, я сочинил первые незатейливые строки. Но всерьез, по-настоящему, стал заниматься поэтическим творчеством в Ульяновске, куда перебрался в августе 1980 года. Я очень признателен поэту, руководителю литобъединения «Надежда» Александру Семёновичу Бунину, который заметил во мне искру Божию и вывел на дорогу Большой Поэзии».

Первые его стихи были опубликованы в газете «Северо-Каспийская правда». Закончив литературный факультет Астраханского педагогического института (1974), Александр Лайков работал учителем в сельской школе. Позже была служба в армии и переезд в Ульяновск. В нашем городе он работал в областном корпункте, корреспондентом в газетах «На стройках Ульяновска», «Народная газета», «Ульяновск сегодня», «Ульяновская правда», был редактором объединённой отраслевой газеты «Волжский строитель», редактором и заместителем редактора журнала «Симбирскъ».

Поэзия Александра Лайкова известна и любима многими ульяновцами. Родившийся под знаком Водолея во вьюжном феврале, он был с рождения прогрет солнцем Астраханского края, пронизан ветрами Каспия и Волги, пропитан воздухом и солёными брызгами живописных лиманов.

Прокалённый солнцем астраханец, ставший навсегда симбирянином.

Как жизнь прекрасна! О творчестве Татьяны Эйхман.

Передача 5-ая из цикла «И мы сохраним тебя, русская речь….». По страницам книг ульяновских писателей».

Славна и щедра на таланты Карсунская земля! Здесь родился поэт Николай Языков, истинно народный художник Аркадий Пластов. Не оскудела земля и современными талантливыми поэтами, связанными духовным родством со своими бывшими земляками, впитавшие всю силу их любви к родной земле.

Много лет подряд мы приезжаем в начале июня в Языково на Пушкинский праздник поэзии. И всегда эта священная, залитая солнцем земля бурлит, шумит в творческом непокое, радостно и хлебосольно встречает гостей. Ежегодный фестиваль поэзии объединяет всех, неравнодушных к поэтическому слову, всех любителей словесности. Из года в год над зелёными языковскими просторами, над старинными прудами звучит пушкинское и языковское слово, звенит их братская лира в устах людей от мала до велика.

А душой всего этого праздника всегда была скромная маленькая женщина, поэт, мама, доктор, общественник, член Союза писателей России, лауреат областной поэтической премии имени Николая Благова Татьяна Александровна Эйхман. Хрупкая женщина с сильным характером, несгибаемой волей, звонким голосом, таким, которым, казалось, говорит сама Россия…

«Во славу Симбирского -Ульяновского края»

Передача 3-я из цикла «И мы сохраним тебя, русская речь». По страницам книг ульяновских писателей.

Передача посвящена творчеству поэта, прозаика, лауреата Всероссийской литературной премии имени И.А.Гончарова и областной поэтической премии имени Н.Н.Благова Николая Полотнянко.

Тема сохранения исторической памяти, тема многовековой истории своего Отечества красной нитью пронизывает прозу и поэзию писателя. Николай Полотнянко достаточно хорошо известен российскому и ульяновскому читателю как автор фундаментальных исторических романов, пьес, поэтических сборников.

«Слово о Победе»

Передача 2-я из цикла «И мы сохраним тебя, русская речь». По страницам книг ульяновских писателей.

Памятные, трепетные дни Великой Победы мы отметили выходом в свет сборника произведений ульяновских литераторов – «Слово о Победе».

Вторая передача из цикла «И мы сохраним тебя, русская речь» посвящена подвигу русского солдата, солдата-земляка, суровым будням мирных жителей в тылу врага, тех, чьё детство пришлось на трудные военные годы.

В сборник вошли стихи и проза как членов Ульяновского РО СП России, так и строки литераторов нашего края, не состоящих в союзе, воспоминания фронтовиков, свидетельства их родных, близких, знакомых, однополчан и конечно, стихи и проза наших писателей-современников в память о Великой Победе.

«И мы сохраним тебя, русская речь…»

«И мы сохраним тебя, русская речь…» — новый проект радио России — Ульяновск и Ульяновского регионального отделения Союза писателей России

29 апреля 2022 года стартует новый проект областного радио, Ульяновского регионального отделения Союза писателей России и Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина «И мы сохраним тебя, русская речь…». По страницам произведений ульяновских литераторов.

Проект нацелен на популяризацию русского литературного языка и творчества ульяновских литераторов, пропаганду отечественной культуры и литературы, идей патриотизма и любви к Отечеству, популяризации литературного краеведения, знакомству с творчеством ульяновских писателей. Читать далее ««И мы сохраним тебя, русская речь…»»

СЕДЬМОЙ

Земля Анненкова

Семь – это очень благородная и положительная во всех смыслах цифра. Именно седьмой «верстовой столб» был установлен 13 августа 2021 года в селе Чириково Цильнинского района Ульяновской области и стал символической меткой места, связанного с именем первого биографа А.С.Пушкина — Павла Васильевича Анненкова.

Символично, что в Год книги-2021, не смотря на пандемию и некоторые другие проблемы, продолжается реализация проекта «Симбирское — Ульяновское литературное кольцо». Смысл проекта, который стал логическим продолжением «12 симбирских литературных апостолов», в том, чтобы создать на карте Ульяновской области реальное литературное кольцо, указать места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся писателей-симбирян. Этот проект имеет ещё один глубокий смысл: прикосновение к нашей литературной истории, зарубки на памяти современников, памяти потомков. Читать далее «СЕДЬМОЙ»

Земля Анненкова

«Верстовой столб» в селе Чириково

13 августа 2021 года в 13.00 в селе Чириково Цильнинского района Ульяновской области состоится презентация очередного этапа проекта «Симбирское — Ульяновское литературное кольцо». Памятный «верстовой столб» уже установлен и стал символической меткой места, связанного с именем первого биографа А.С.Пушкина Павла Васильевича Анненкова.

В Год книги-2021 продолжается проект «Симбирское — Ульяновское литературное кольцо», который был инициирован Ульяновским региональным отделением Союза писателей России и стартовал 9 ноября 2018 года, установив первый символический «верстовой столб» в селе Карамзинка Майнского района Ульяновской области на месте бывшей родовой усадьбы Карамзиных. Читать далее «Земля Анненкова»

С доверием к людям.

К 80-летию Лидолии Никитиной

Лидолия Никитина

Очередная передача совместного проекта Ульяновской региональной организации Союза писателей России и информационного портала «Ульяновская правда» «Мастерская писателя» посвящена замечательной писательнице, члену Союза писателей СССР и России, лауреату десятков литературных премий, обладателю знака Почета Ульяновской области «За веру и добродетель» Лидолии Константиновне Никитиной. В этом году Лидолия Константиновна готовится отметить своё 80-летие.

Она родилась через три месяца после начала Великой Отечественной войны. Об этом Лидолия Никитина написала во Всероссийском автобиографическом ежегоднике «На пороге 21 века»: Читать далее «С доверием к людям.»

«С чем по-доброму прожили жизнь…».

О творчестве ульяновского писателя Виктора Сергеева

На информационном портале «Улправда» вышла вторая передача проекта Ульяновского регионального отделения Союза писателей России «Мастерская писателя». На этот раз она посвящена творчеству старейшего ульяновского прозаика Виктора Сергеева.

Самое главное для человека — его родина, те места, где ты родился, рос, где жили твои предки, где прошло твоё детство, появились твои первые друзья.

Родина… Для кого-то это столица, для других — провинциальный городок, село, деревня. Туда не всегда ходят поезда, а чаще всего проносятся мимо, едва задерживаясь минуты на две-три. Родина…Там самые тихие и душистые вечера, самое высокое и звёздное небо, самые широкие поля и тёплая речка. Родина – это твоя душа, твоя защита и опора в жизни. Читать далее ««С чем по-доброму прожили жизнь…».»

ТРИНАДЦАТЫЙ АПОСТОЛ

Александр Семёнович Бунин (1931-1982)

или ветер в парус «НАДЕЖДЫ»

Слышу вновь трели я,
Щебень и звень –
Новые песни.
Слышу недоброй молве вопреки
Добрые вести!

Александр Бунин

Однажды в апреле, когда в городе пахло сиренью и молодой травой, кое-где внезапно пробившей асфальт, я прогуливался по знаменитому ульяновскому Венцу. С высоты косогора открывалась величественная панорама. Над Волгой вставало весеннее солнце, ветерок шелестел листвою, было тепло и спокойно. С моста доносился гул автомобилей, одинокая яхта скользила по водной глади, которая сливалась с горизонтом. Вдруг в памяти, совершенно неожиданно, всплыли знакомые строчки: Читать далее «ТРИНАДЦАТЫЙ АПОСТОЛ»