Проза и поэзия любви. История Павла Васильева

Мало кто знает имя этого поэта. Жизнь Павла Васильева оборвалась в двадцать семь лет. И все же он успел оставить яркий след в поэзии. Алексей Толстой сравнивал его с Пушкиным, по силе таланта и мощи стиха.

Как молодой человек, он был влюблен и писал о любви, но по своему оригинально и очень современно. «Ты мое имущество» — так он обращался к любимой женщине. Уверял, что никто не в силах отнять у него любовь, «как волчонка у матери — волчицы».

Согласитесь, что страстные и необычные строки написаны, словно, сегодня. Если бы Павел Васильев был жив, то думаю имел бы сейчас очень много поклонников его творчества.

Биографическая справка: >>>

Я для всех и ничей…Константин Бальмонт

Константин Бальмонт один из тех поэтов, о которых можно говорить только с восклицательными эмоциями. У него всего много — таланта, стихов, переводов, исследований, как, впрочем, и любви, трагедий, счастья, известности и потерь. Бывают музыканты, владеющие многими инструментами, которых называют человек — оркестр. А бывают поэты, как Бальмонт, которые умеют чувствовать и открывать для нас все краски мироощущения. Его жизненное кредо, «Любить любовь», звучит странно и двусмысленно. Но для него Любовь — это естественное пребывание среди людей, это сама жизнь и всё, что с ней связано.

Кто сказал, что легко любить? Вероника Тушнова

«Кто сказал, что легко любить?» — этот вопрос задала поэтесса, которая, как считали многие, умерла от любви. Шекспировский сюжет, классика жанра в современной обработке. Но любовь, как и поэзия, не знают границ и времени. Если они, конечно, настоящие.

Каждый выбирает тот путь и мир, который он способен одолеть. И только любовь не считается ни с какими условиями. Именно она дает поэту силу, способную поднять его на ту высоту, с которой виден весь мир и покорить его. Вероника Тушнова осталась для нас человеком, сумевшим своей жизнью и поэзией, еще раз доказать это.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Владимир Маяковский

Лирика Владимира Маяковского… Для многих — это просто невозможный факт. Трибун — да, железный характер — да, бешеный темперамент — пожалуй, но причем здесь лирика? А сам он сказал, что у него «сердце гудит повсеместно». И я, искренне, с ним соглашусь. Более сильных чувств, страстных желаний и переживаний, не найти в поэзии. Это «облако в штанах» пронеслось на небосклоне времени и пролилось, над теми кто его увидел, ливнем ни с чем не сравнимых стихов о любви. И девиз Маяковского: «Надеюсь, верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие», означает, что сердце поэта, способное любить, живет в веках. Читать далее «А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Владимир Маяковский»

Безумное блаженство… Александр Куприн

Как это ни покажется странным, но писатель Александр Куприн считал наивысшим блаженством именно любовь неразделенную. Он мечтал о ней всю жизнь. Именно поиски такой высшей точки любовных отношений, когда нет удовлетворения желаний и привыкания, по его ощущениям, и были истинным счастьем. Может быть поэтому, мы и сейчас читаем его «Гранатовый браслет» с волнением. Кажется еще чуть — чуть и герой обретет покой, но Куприн не дает нам этого счастливого конца. Тогда только и понимаешь глубину этой бездны, которая поглотила любящее сердце. Но прав писатель в одном — человек жив, пока его душа жаждет любви.

Диана Шпоркина

Научиться любить…

Сложная и тяжелая литературная судьба Бориса Пастернака, еще раз убеждает нас, что держит на плову человека только любовь. Во все отчаянные минуты с ним были его любимые женщины. И сколько прекрасных стихов родилось у поэта.

Как справедливо заметил Андрей Вознесенский: «Если стихи у поэта пишутся, значит правильно живешь и Бог одобряет твои поступки». И это несмотря на то, что любовь Пастернака была не из простых и легких. Но тем не менее, он делает поразительный вывод: «Может быть цель жизни состоит в том, чтобы научиться любить, любить несмотря ни на что».

Диана Шпоркина

Совсем иная история…

Борис Пастернак и Сергей Есенин.

Совсем разные это поэты — Борис Пастернак и Сергей Есенин. Но есть то, что их объединяет. И это не только посвященные им стихи Ольги Дарановой, но и их любовь к родной земле, к России, которую они всегда любили.

Борис Пастернак имел все основания отчаяться и покинуть Родину, но он остался с ее горестями, заботами и победами. А стихи Сергея Есенина давно стали народными. На его слова написаны песни, их читают и любят те, для которых Россия — это и дом, и любовь, и судьба.

Диана Шпоркина

Совсем иная история…

Георгий Иванов и Владимир Луговской

На этот раз Ольга Даранова, посвятив свои стихи Георгию Иванову и Владимиру Луговскому, приоткрыла для нас минуты переживаний этих поэтов. Они были и грустными, и радостными, как у всех людей. Но в том — то и очарование поэзии, что она из любого события делает историю, пишет живописные полотна, заставляет нас сопереживать.

«Я научила женщин говорить»

Анна Ахматова

Анна Ахматова, любимая многими поэтесса, прожила долгую и очень непростую жизнь. Была и любовь, и ненависть, было и отчаяние и гордое одиночество, но ее стихи настолько близки нам сейчас, так понятны и легко соприкасаются с душой, что кажется Анна Ахматова и сейчас среди нас. Мы с надеждой впускаем ее в свой круг друзей, потому что верим — она поможет словом, когда будет плохо, советом на распутье и поделится любовью, когда загрустим. Это и есть созвучие сердец. Читать далее ««Я научила женщин говорить»»

«Совсем иная история…»

Проект Дианы Шпоркиной на стихи Ольги Дарановой

Когда вечер приходит в наш дом, и затихает всё вокруг, так хочется
поделиться, с умным, интересным собеседником, своими мыслями и чувствами. А кто лучше книги может составить нам компанию? Вот так у поэтессы Ольги Дарановой родился целый цикл стихов, посвящённых любимым авторам. Читать далее ««Совсем иная история…»»