Проза и поэзия любви. История Павла Васильева

Мало кто знает имя этого поэта. Жизнь Павла Васильева оборвалась в двадцать семь лет. И все же он успел оставить яркий след в поэзии. Алексей Толстой сравнивал его с Пушкиным, по силе таланта и мощи стиха.

Как молодой человек, он был влюблен и писал о любви, но по своему оригинально и очень современно. «Ты мое имущество» — так он обращался к любимой женщине. Уверял, что никто не в силах отнять у него любовь, «как волчонка у матери — волчицы».

Согласитесь, что страстные и необычные строки написаны, словно, сегодня. Если бы Павел Васильев был жив, то думаю имел бы сейчас очень много поклонников его творчества.

Биографическая справка: >>>

Звоночки. Ольга Даранова

Если в душе звенят «звоночки», значит душа живая. Она не просто видит всё вокруг, но чувствует, а это уже счастливый показатель для ее обладателя. У Ольги Дарановой они женственные, нежные и легкие. Совсем как весенняя трава, акварели осени или милая старина нашего города. С ее стихами приходит ощущение светлого дня, покоя и возможности вернуть то, что было утеряно когда — то.

Я для всех и ничей…Константин Бальмонт

Константин Бальмонт один из тех поэтов, о которых можно говорить только с восклицательными эмоциями. У него всего много — таланта, стихов, переводов, исследований, как, впрочем, и любви, трагедий, счастья, известности и потерь. Бывают музыканты, владеющие многими инструментами, которых называют человек — оркестр. А бывают поэты, как Бальмонт, которые умеют чувствовать и открывать для нас все краски мироощущения. Его жизненное кредо, «Любить любовь», звучит странно и двусмысленно. Но для него Любовь — это естественное пребывание среди людей, это сама жизнь и всё, что с ней связано.

Невозвратное лето. Ольга Даранова

Лето Ольги Дарановой — это теплая нега, это цветущие сады, это родной порог, куда можно приехать и вспомнить, что ты родом из этих мест, где «деревья были большими», а мир мы видели ярче. Очень светло рядом с ее поэзией. Хочется присоединиться к ее путешествию, продлить удовольствие от общения, а расстаться с надеждой на скорую встречу.

Кто сказал, что легко любить? Вероника Тушнова

«Кто сказал, что легко любить?» — этот вопрос задала поэтесса, которая, как считали многие, умерла от любви. Шекспировский сюжет, классика жанра в современной обработке. Но любовь, как и поэзия, не знают границ и времени. Если они, конечно, настоящие.

Каждый выбирает тот путь и мир, который он способен одолеть. И только любовь не считается ни с какими условиями. Именно она дает поэту силу, способную поднять его на ту высоту, с которой виден весь мир и покорить его. Вероника Тушнова осталась для нас человеком, сумевшим своей жизнью и поэзией, еще раз доказать это.

Все мы родом из детства. Ольга Даранова

В детстве мы не ценим минут, проведенных с родными. Эта жизнь нам кажется обычной, веселой, приятной, а, главное, что она будет длиться долго-долго… А вот сейчас мы, как Ольга Даранова,​ вспоминая​ эти счастливые минуты, стараемся продлить их, чтобы они не исчезли из памяти, чтобы светили вечным маяком, который укажет нам путь в самую трудную минуту. А память —​ это наш якорь, что держит корабль жизни у родного причала.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Владимир Маяковский

Лирика Владимира Маяковского… Для многих — это просто невозможный факт. Трибун — да, железный характер — да, бешеный темперамент — пожалуй, но причем здесь лирика? А сам он сказал, что у него «сердце гудит повсеместно». И я, искренне, с ним соглашусь. Более сильных чувств, страстных желаний и переживаний, не найти в поэзии. Это «облако в штанах» пронеслось на небосклоне времени и пролилось, над теми кто его увидел, ливнем ни с чем не сравнимых стихов о любви. И девиз Маяковского: «Надеюсь, верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие», означает, что сердце поэта, способное любить, живет в веках. Читать далее «А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Владимир Маяковский»

Весенние этюды. Ольга Даранова

Мы ждем весны, как освобождения от гнета темных и длинных ночей, холодных и серых дней, нежелания выйти из дома. Но с первыми же лучами солнца мы оттаиваем, как снег на полях. Мы замечаем, что небо синее, а подснежники очень храбрые существа и не боятся морозов. Нам хочется влиться в это пиршество природы, стать частью этого праздника.

Именно так и поступает Ольга Даранова. И не смотря на то, что счастье у нее «ветреное», стихи ее полны радости и вдохновения. Она приглашает нас на весенние этюды. И мы с удовольствием принимаем ее приглашение…

Безумное блаженство… Александр Куприн

Как это ни покажется странным, но писатель Александр Куприн считал наивысшим блаженством именно любовь неразделенную. Он мечтал о ней всю жизнь. Именно поиски такой высшей точки любовных отношений, когда нет удовлетворения желаний и привыкания, по его ощущениям, и были истинным счастьем. Может быть поэтому, мы и сейчас читаем его «Гранатовый браслет» с волнением. Кажется еще чуть — чуть и герой обретет покой, но Куприн не дает нам этого счастливого конца. Тогда только и понимаешь глубину этой бездны, которая поглотила любящее сердце. Но прав писатель в одном — человек жив, пока его душа жаждет любви.

Диана Шпоркина